Спасение, сохранение и устойчивое развитие. В Архангельске дан старт Году экологии и ООПТ

02.02.2017

Спасение, сохранение и устойчивое развитие. В Архангельске дан старт Году экологии и ООПТ

В мероприятии приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, научных кругов, бизнес-сообщества, общественных организаций, СМИ и другие заинтересованные стороны. Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка, представила планы подведомственного учреждения, а также затронула наиболее острые темы охраны окружающей среды в регионе. 

 «Для нас год экологии и ООПТ – это возможность донести до наших граждан, особенно детей, очень важную мысль, что экология – это наука о Доме, и вся планета – это и есть наш общий Дом. И в нем далеко не все благополучно. Каждый день исчезают несколько видов живых существ. Человек уничтожает их вместе со средой их обитания. Между тем, без сохраненной природы человеку на Земле не выжить. А для этого необходима модель разумного сосуществования человека и окружающей среды, каждодневная практическая работа по защите природы, сохранению биоразнообразия, созданию экологически чистых и безопасных технологий» – сказала Елена Флегонтовна. 

Особый интерес вызвала тема сохранения лесов в регионе и природоохранные инициативы крупных лесопромышленных компаний.  Елена Шатковская отметила, что Кенозерский национальный парк поддерживает намерение ООО «ПЛО Онегалес» участвовать совместно с ВВФ и национальным парком в создании экологического каркаса на Онежском полуострове, не вырубать леса, имеющих социальное, природоохранное и культурное значение для местных жителей. А также приветствует готовность Группы компаний «Титан», Архангельского ЦБК и 25 Лесозавода при поддержке губернатора области оказывать содействие в создании особо охраняемой природной территории в междуречье Северной Двины и Пинеги, где сохранился уникальный массив нетронутой северной тайги. «Это и есть пример устойчивого, экологически ответственного неистощительного лесопользования в Архангельской области» – отметила директор Парка.
 
ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» в год столетия заповедной России планирует реализацию ряда масштабных проектов. Основные их них это проведение заповедных уроков в образовательных учреждениях области (их уже на сегодняшний день состоялось 119 для 2600 школьников), фотовыставка под открытым небом в г. Архангельске, посвященная федеральным ООПТ области, проведение «Ночи Музеев», посвященной Году экологии, совместно с городскими музеями, Ассамблея школьных лесничеств Северо-Запада РФ и еще 9 эколагерей и экспедиций в национальных парках «Кенозерский» и «Онежское Поморье», открытие аудитории Парка в Интеллектуальном центре САФУ и реализацию Плана совместных мероприятий, и многое другое. 

Пожалуй, главным событием года станет открытие шедевра русского деревянного зодчества – Почезерского ансамбля-«тройника», одного из пяти сохранившихся на Русском Севере после многолетней реставрации.  


24.08.2022

Народные гуляния, песни у костра и джаз: в Кенозерье отгремела Успенская ярмарка

Читать далее
01.11.2022

Кенозерский национальный парк приглашает волонтёров на новую программу по уходу за лошадьми!

Читать далее
24.12.2021

Орнаменты кенозерской набойки вдохновили модельера Николая Терюхина на новую коллекцию

Читать далее