Сотрудники ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» стали участниками школы-семинара по фотоловушкам

07.10.2019

Сотрудники ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» стали участниками школы-семинара по фотоловушкам

Фото с фотоловушки сделано Александром Лаврёновым

Это первая подобная школа в Европейской России. Она объединила 35 работников заповедной системы со всей страны, а также сотрудников РАН и вузов. Организаторами выступили научный сотрудник Центрально-лесного государственного заповедника Сергей Огурцов и заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес» Елена Ситникова.



Семинар. Фото Павла Футорана

На семинаре участники представили свои доклады и обменялись опытом использования фотоловушек. Например, в Центрально-лесном заповеднике эту технику используют для мониторинга лесных млекопитающих и птиц, регистрации различного поведения, определения видов и даже численности животных. Коллеги рассказали, какие именно фотоловушки они используют для разных видов животных, как устанавливают технику, маскируют её от вандалов и животных. Также на семинаре учили обработке снимков в различных программах.

Александр Рыбин, представитель Общества сохранения диких животных, показывает как маскировать фотоловушки. Фото Павла Футорана


«Программа была очень насыщенная. Опыт каждого выступающего был интересен и полезен, — отметил Павел Футоран. — В ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» этот опыт будет применяться. В перспективе приобрести больше фотоловушек и выйти на мониторинг численности млекопитающих и птиц, использовать информацию с фотоловушек в целях экопросвещения населения и охраны территории».

Константин Воробьёв рассказал, что ему было интересно познакомиться с новым местом, сравнить флору и фауну «Брянского леса» с Архангельской областью. Он отметил, что на семинаре завёл новые полезные знакомства и узнал об опыте коллег в использовании фотоловушек как положительном, так и отрицательном. Полученные знания Константин планирует применить в своём лесничестве.

Хосе А. Эрнандес-Бланко и Александр Рыбин. Мастер-класс по установке фотоловушек. Фото Павла Футорана



22.02.2019

Добровольческие лагеря РГО ждут участников

Читать далее
08.11.2017

Парк приглашает горожан на «Синичкин день»!

Читать далее
27.08.2018

Опыт экспериментальной аэрофотосъёмки при исследовании культурных ландшафтов Кенозерского национального парка

Читать далее