Сохранить историю Почезерского погоста

29.12.2016

Сохранить историю Почезерского погоста

Большинство выходцев из д. Филипповская, в центре которой находится уникальный памятник деревянной архитектуры – Почезерский погост, в настоящее время проживают в Мурманске. В декабре 2016 г., во время командировки за Полярный круг, специалистами парка были выявлены интересные материалы. Василий Николаевич Попов, Галина Федоровна Новожилова, Сергей Федорович Попов, Андрей Сергеевич Богданов, Анатолий Васильевич и Вера Ивановна Дмитриевы поделились воспоминаниями и фотографиями из семейных архивов. Наиболее ценные находки – фотографии хранителей церквей погоста, Николая Васильевича Попова и Анны Ефимовны Патракеевой, портреты священников, изображения деревни, сделанные в советское время и дореволюционные портреты жителей, войдут в тематические зоны экспозиции, рассказывающие о сохранении храмового комплекса и истории прихода.

В настоящее время завершается сбор фотоматериалов для экспозиции, хранящихся в различных музейных фондах страны. Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева (Москва) предоставил фотографии двух икон, находившихся в иконостасе церкви Происхождения Честных Древ Креста Господня и вывезенных из Почозера в 1971 г. Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева передал десять уникальных фотографий церквей погоста, сделанных в 1946 г. доктором архитектуры А.В. Ополовниковым.

Яна Харитонова, научный сотрудник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Парка отметила: «Встречи с потомками людей, о которых будет рассказывать экспозиция, очень обогащает наше представление о сельских жителях, их вере и земных заботах».


11.08.2020

В Кенозерье за неделю сняли 13 короткометражных фильмов

Читать далее
09.12.2021

В год 30-летия Кенозерского национального парка в Архангельске открылась уличная фотовыставка «Кенозерье. Свобода и глушь»

Читать далее
18.02.2020

Жители деревень и посёлков Архангельской области получат около 700 тысяч рублей на экологические проекты

Читать далее