Скрытые камеры в лесу: зачем нужны фотоловушки

25.08.2020

Скрытые камеры в лесу: зачем нужны фотоловушки


Что такое фотоловушка и как она работает 

Фотоловушка — это скрытая камера, которую размещают в дикой природе. Гаджет может снимать и фото, и видео — это зависит от того, какие настройки выбраны перед установкой. Устройство оснащено датчиками, которые позволяют «ловить» и записывать малейшее движение перед объективом, поэтому оно и называется ловушкой. 

Первые такие камеры снимали ещё на плёнку, а новые цифровые модели способны в реальном времени отправлять полученные кадры владельцу прямо на смартфон. Если, конечно, в лесу есть мобильная связь. 
С каждым годом техника становится всё более «умной», но без участия знающего человека фотоохота вряд ли получится удачной. Грамотно выбрать место, правильно настроить и установить устройство — это целая наука. Если положиться на «авось», то можно получить пустые кадры, засвеченные или размытые снимки. 

Один из последних удачных «трофеев» из Кенозерья — видео со стадом кабанов.


Стадо кабанов. Нажмите на картинку, чтобы открыть видео в новом окне


Зачем нужны лесные камеры

Площадь Кенозерского национального парка — более 140 000 гектар, это почти как два Сингапура или три Андорры. Также под управлением дирекции Кенозерского нацпарка находится национальный парк «Онежское Поморье», размеры которого впечатляют ещё сильнее — более 201 000 гектар. Гаджеты помогают следить за тем, что происходит на заповедных землях.

Одни фотоловушки устанавливает служба охраны, чтобы выявлять нарушителей: браконьеров или тех, кто незаконно проник на территорию. Другие — для наблюдений за животными. 

С помощью скрытых камер можно узнать, как ведут себя звери и птицы в естественной среде обитания. Например, можно наблюдать, как медведица гуляет со своими медвежатами. Пытаться сделать подобные снимки лично было бы очень опасно, а благодаря фотоловушке можно получить впечатляющие кадры, не подвергая риску ничью жизнь.


Иногда события в лесу разворачиваются не менее динамично, чем в популярных ток-шоу. Например, в прошлом году ловушка в «Онежском Поморье» сняла драку между двумя бурыми медведями. Животные не поделили пищу.

Драка медведей. Нажмите на картинку, чтобы открыть видео в новом окне

Камеры могут помочь и в научной работе. Случается, местные жители встречают в национальном парке редкое животное, но одних устных свидетельств недостаточно, чтобы с уверенностью вносить этого представителя фауны в список видов, обитающих на территории. А вот фото или видео будут неопровержимым доказательством. Именно так в 2018 году подтвердилось, что в «Онежском Поморье» обитает краснокнижный орёл — беркут.



Что изменится в Кенозерском национальном парке благодаря новым фотоловушкам

Подаренные МТС HD-фотоловушки позволят не только делать ещё больше фото и видео с животными, но и снимать в высоком качестве.
Работники заповедного дела надеются поймать на камеру летягу. Обитание этого зверька в Кенозерье уже подтверждено учёными, однако ни одного снимка с неуловимым животным, ведущим ночной образ жизни, в национальном парке пока сделать не удалось.   

Ещё одна задача — выяснить, где живут барсуки. С этим лесные камеры тоже могут помочь. Зная верные «адреса», научные сотрудники смогут лучше изучить этих полосатых животных.

Также ловушки будут установлены возле бобровых хаток и плотин. Наблюдать за грызунами-строителями всегда интересно: они возводят удивительные строения. Активность бобры, как и летяга, разворачивают ночью, поэтому с фотоловушками проследить за их тайной жизнью намного проще.

Лучшие кадры появятся на портале МТС/Медиа и сайте Кенозерского национального парка.


26.03.2024

Налим пойман! Историческое событие произошло на XVI семейном празднике зимней рыбалки «Налим Малиныч — 2024»

Читать далее
06.11.2018

«Школа заповедного волонтёра» ждёт учеников!

Читать далее
06.12.2017

Оформить разрешение на пребывание в «Онежском Поморье» теперь можно онлайн

Читать далее