eng

"Жар-птица" и ее ученики: сохраняем гончарный промысел

10.04.2017

В деревне Вершинино при Визит-центре Парка работает керамическая студия «Жар-птица», в которой местные школьники осваивают гончарное ремесло.

Вот уже несколько лет Елена Калитина, молодой гончар из деревни Вершинино и сотрудник отдела экопросвещения, успешно проводит мастер-классы для гостей заповедной территории, изготавливает глиняную посуду и игрушки, керамические украшения для сувенирных лавок Кенозерского национального парка. Но до сих пор у нее не было своих настоящих учеников.

Мастер-класс Елены Калитиной на Фестивале традиционных знаний. Фото Д. Бастета

Кому передавать знания о гончарном промысле, кто не даст вновь оборваться ниточке мастерства? В поисках ответа на эти вопросы и появилась идея создать керамическую студию для обучения местных детишек гончарному делу. Сказочное название для студии ребята придумали сами. Возможно, среди них вырастет и будущий подмастерье.
 

Ученики "Жар-птицы" за работой. Фото Е. Калитиной

«Работа студии построена так, чтобы дети постепенно осваивали керамические техники «от простого к сложному», знакомились с историей гончарного дела и много практиковались. В программу включено изучение и освоение лепки простых форм, работы с пластом глины и с глиняными жгутами, лепки народных игрушек – петушков, каргопольских ворон. Обязательная и любимая детьми часть программы – освоение росписи керамических изделий и других приемов декорирования, среди которых гравировка, штампование, нанесение налепных узоров, лощение. То, что нужно юным керамистам – интересно, весело, свободу творчества никто не ограничивает, а между тем – развивается и мелкая моторика, и фантазия, и аккуратность, и усидчивость. К слову об усидчивости, каждое занятие студии рассчитано на 1,5 часа, но никто никогда не расходится раньше, чем через 3 часа», - рассказывает Елена Калитина.
 

Каждое занятие - новые результаты. Фото Е. Калитиной

В эти весенние дни ученики «Жар-птицы» создают глиняную ферму, в которой поселятся глиняные поросята, лошади, овцы и куры. А впереди – лепка и роспись народных свистулек и, конечно, знаменитого мифического персонажа – кенозерского Китовраса. По окончании работы студии все ученики получат сертификаты юного гончара, а для родителей и односельчан пройдет выставка изделий, выполненных руками детей.