Системный подход к сохранению памятников деревянного зодчества: опыт коллег

10.09.2018

Системный подход к сохранению памятников деревянного зодчества: опыт коллег


Фото Игоря Георгиевского


В форуме приняли участие эксперты в области сохранения памятников и волонтёрского движения со всего мира. На конференции участники обсудили методические, правовые и практические аспекты участия волонтёров в сохранении уникального пласта культурного наследия России — памятников деревянного зодчества. «Сегодня особенно нужно беречь те технологии, то плотницкое мастерство, талант мастеров и их «золотые руки», что создали шедевры, и передать следующим поколениям. Важно, чтобы как можно больше людей, которые живут на местах, туристы, волонтёры понимали значимость объектов и берегли их», — отметила в приветственной речи директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова.

Музей «Кижи» уже много лет активно участвует в развитии волонтёрского движения. Многие памятники деревянного зодчества являются уязвимыми памятниками архитектуры и нуждаются в реставрации. Александр Любимцев, заместитель директора музея-заповедника «Кижи» пояснил: «Почти полторы тысячи памятников архитектуры расположены только в Карелии. Если у нас будет хотя бы один месяц на каждый памятник, и мы приложим титанические усилия, то нам понадобится 100 лет на их консервацию и реставрацию. К этому времени многие исчезнут. Уже двадцать лет мы применяем методику с консервационными и профилактическими мероприятиями, направленными на предупреждение разрушения, на музейных объектах. Несколько лет назад эту методику начали использовать и на других памятниках архитектуры Республики Карелия. Это помогает начать работы, привлечь спонсоров, найти волонтёров, и церковь начинает жить новой жизнью».

Андрей Боде, архитектор предприятия «Центральные научно-реставрационные плотницкие мастерские», рассказал о ситуации с деревянными памятниками в стране: «Состояние многих федеральных и региональных объектов неудовлетворительное или близко к аварийному. Региональные объекты, по сути, брошены. Большую лакуну необходимых работ сегодня заполняют волонтёры». В прозвучавших докладах российские и иностранные коллеги отметили большую важность волонтёрской помощи в сборе средств, добровольческой помощи в консервационных и реставрационных работах для сохранения памятников деревянного зодчества на Русском Севере, выступающие обратили внимание на подготовку: «волонтёрами должны двигать не только добрые побуждения и энтузиазм, а знание дела и специальные навыки». Активисты общественного движения «Общее Дело» рассказали об обучении и организации труда добровольцев. Обучение специалистов и волонтёров проходит также в Учебно-методическом центре по сохранению памятников деревянного зодчества, созданном при музее-заповеднике, в июне этого года программу успешно закончили сотрудники Кенозерского национального парка.

 

Фото kizhi.karelia.ru


Опыт организации волонтёрских лагерей представила Светлана Марич, начальник отдела социокультурной деятельности Парка: «Национальный парк «Кенозерский» — единственная особо охраняемая природная территория России, которая приняла на баланс памятники архитектуры, в том числе шедевры деревянного зодчества XVII-XVIII веков. В связи с этим нами ежегодно проводится ряд добровольческих проектов, посвящённых практической помощи волонтёров в сохранении деревянных памятников».


Фото kizhi.karelia.ru


Участники семинара неоднократно возвращались к проблемам сохранения деревянного архитектурного наследия. Игорь Шургин, управляющий фондом «Поддержка памятников деревянного зодчества», выделил две главные причины исчезновения шедевров деревянного зодчества. Во-первых, халатность и невнимание органов государства в сфере охраны памятников. Во-вторых, безразличие, невнимание и нелюбовь нашего общества к своему наследию: «Уже выросло второе поколение, которое не знает о Преображенской церкви в Кижах. Это и привело к трагедии в Кондопоге».



Фото kizhi.karelia.ru


Опытом участия добровольцев в сохранении культурного наследия в Европе поделился Берт Людвиг, руководитель организации «European Heritage Volunteers». Манфред Гернер, президент Arbeitsgemeinschaft Deutsche Fachwerkstädte, рассказал о привлечении волонтёров в Германии. Рик Коллинз, директор Trillium Dell LLC, представил опыт участия волонтёров в проектах срубовых зданий и реставрации в США.

Помимо теоретической части для участников мероприятия были подготовлены практические занятия по обустройству волонтёрского лагеря в поле и в основных видах консервационных работ на памятниках.

На острове Кижи у участников мероприятия была возможность рассмотреть и изучить объекты реставрации, познакомиться с историко-архитектурным наследием территории. С 2013 года проводится масштабная комплексная реставрация основного памятника музея — уникальной 22-главой церкви Преображения Господня. На данный момент реставрация почти всего объёма памятника завершена, остались работы по верхнему реставрационному поясу. Окончание работ запланировано на 2019 год, а уже в 2020 году пройдёт первая служба в церкви.

Форум проходит во второй раз, организаторы отметили, что изначально он планировался как разовое мероприятие. Но спустя время стала понятна необходимость и важность мероприятия. Маргарита Кистерная поделилась: «В рамках семинара мы не берём широкие темы, а останавливаемся на одной, и детально её разбираем. В прошлый раз это была реставрация, этот год посвящён волонтёрству. Когда мы проводили работы на Преображенской церкви, то поняли, что нет методически разработанных вопросов по реставрации. Поэтому через год мы планируем провести семинар, посвящённый этой теме».


23.11.2022

Кенозерский национальный парк вдохновил победителя фотоконкурса «Открытый Север — 2022»!

Читать далее
31.05.2021

Пресс-служба ФГБУ «Национальный парк Кенозерский» взяла «серебро» на конкурсе «Пресс-служба года»

Читать далее
19.10.2017

Полярные крачки из «Онежского Поморья» «долетели» до Курильских островов

Читать далее