Сильные, морозостойкие, красивые: питомцы ЭКО-фермы «Мезенка» прошли тестирование

25.01.2024

Сильные, морозостойкие, красивые: питомцы ЭКО-фермы «Мезенка» прошли тестирование

Фото Алёны Кондаковой

Кенозерский национальный парк — одно из немногих мест, где сохраняются и разводятся лошади мезенской породы. Именно поэтому мы регулярно следим за состоянием этих уникальных животных. В этом январе проводились измерения физиологических показателей лошадей до работы, после работы под всадником или в упряжке и через 20 минут после окончания работы при экстремально низких температурах (-40°С).

Также прошёл клинический осмотр, отбор проб волос для генетических исследований, измерение статей (обхвата груди и других частей тела), отбор проб корма.

«Приспособленность к низким температурам — отличительная черта мезенок. У них слегка индевеет шерсть на поверхности при морозах, а внутри остаётся тёплой и сухой. К нагрузкам лошади ЭКО-фермы „Мезенка“ готовы! Состояние у всех нормальное, по характеру лошадки очень добрые», — отметила младший научный сотрудник ФИЦКИА УрО РАН Алёна Кондакова.

В изучении рабочих качеств лошадей также приняли участие посетители Парка, участвовавшие в качестве дополнительного веса при работе животных в упряжке.

Исследования питомцев ЭКО-фермы «Мезенка» продолжатся летом 2024 года.


20.01.2021

Выявлены подробные планы поморских деревень XIX века

Читать далее
21.11.2017

Получить разрешение на посещение «Онежского Поморья» теперь можно и в Архангельске

Читать далее
04.07.2017

Праздник поселка в Усть-Поче встретили «новосельем»

Читать далее