САФУ, Кенозерский национальный парк и национальный парк «Русская Арктика» подписали Соглашение о сотрудничестве

03.11.2020

САФУ, Кенозерский национальный парк и национальный парк «Русская Арктика» подписали Соглашение о сотрудничестве

Подписание Соглашения. За столом, слева направо: директор ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» Александр Кирилов, ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Кудряшова, директор ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» Елена Шатковская. Позади: губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская отметила, что 27 октября Президент России провёл заседание Совета по культуре и искусству, определив одной из важнейших задач государства сбережение уникального наследия нашей страны. 

«Действительно, сегодня это как никогда актуально. Исчезают не только отдельные памятники архитектуры, но и историческая среда городов и деревень. И это неизбежно приводит к снижению их туристической привлекательности, а значит, потерям доходов в бюджеты и рабочих мест. Но самый главный вопрос: как мы сможем объяснить детям, что у нас великая культура? У нас практически разрушена научная реставрационная школа, исчезают плотницкие традиции. И проблема не только в нехватке финансов, но и в непонимании социальной и экономической ценности наследия, — сказала она. — Важнейшая роль в сохранении наследия принадлежит образовательным учреждениям, прежде всего, САФУ. В учебный процесс важно включить получение знаний о традиционной архитектуре и плотницкой культуре, подготовку архитекторов-реставраторов, проведение семинаров для широкой аудитории, формирование волонтёрских отрядов. Кстати, именно студенческими отрядами Архангельского пединститута ещё до организации Парка выполнены консервационные работы на 16 памятниках архитектуры Кенозерья. В этом, на мой взгляд, миссия созданной кафедры ЮНЕСКО». 

Елена Флегонтовна добавила, что Парк много лет сотрудничает с САФУ в проведении научных исследований и организации студенческих практик по самым разным направлениям. Специфика Кенозерского национального парка и национального парка «Онежское Поморье» (который так же находится под управлением ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский») — сохранение, изучение и полноценное развитие всех видов наследия: природного и культурного, материального и нематериального. Неслучайно культурный ландшафт «Заповеданное Кенозерье» вошёл в предварительный список ЮНЕСКО. 

«Надеюсь, что подписанное Соглашение о сотрудничестве даст новый импульс в понимании того, что наследие имеет экономическое влияние и значение в достижении целей устойчивого развития. Пусть наше наследие будет брендом и предметом гордости на всех уровнях: общества, бизнеса, власти Архангельской области», — заключила Елена Шатковская


Справка:
Кафедра ЮНЕСКО в САФУ открылась 2 ноября. Она объединяет несколько направлений: изучение традиций коренных народов, развитие народных промыслов и сохранение уникальной деревянной архитектуры. На базе кафедры будет развиваться сотрудничество САФУ с другими российскими и зарубежными вузами.



01.04.2019

Путешествие может быть не только познавательным, но и вкусным

Читать далее
13.12.2021

Художница из Санкт-Петербурга представила коллекцию стеклянных ваз и подсвечников, вдохновлённых историей и архитектурой Кенозерья

Читать далее
18.08.2020

Добровольцы заменили водоподводящую систему мельницы в старинной кенозерской деревне

Читать далее