Раздельному сбору мусора в Кенозерье и Онежском Поморье – быть!

13.03.2017

Раздельному сбору мусора в Кенозерье и Онежском Поморье – быть!

Проектные мероприятия разделены на три основных направления:

• создание и развитие инфраструктуры для раздельного сбора ТБО (оборудование площадок временного накопления, устройство компостных контейнеров, оборудование площадок раздельного сбора мусора на турстоянках, приобретение специализированных пластиковых контейнеров, прессов и т.д.);
• проведение обучающих семинаров для жителей населенных пунктов национальных парков, организация экологических акций, издание информационных буклетов и стендов для посетителей национальных парков;
• подготовка и оформление необходимых разрешительных документов для учреждения (лицензии на транспортирование ТКО, корректировка Проекта нормирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, корректировка Проекта норматива образования опасных отходов и лимитов на их размещение и т.д.).

На территории национального парка «Кенозерский» мероприятия будут реализовываться в 10 деревнях: Вершинино, Морщихинская, Поча, Усть-Поча, Першлахта, Филипповская, Горбачиха, Зехнова, Масельга, Орлово. В «Онежском Поморье» – в 9 деревнях Онежского полуострова: пос. Пертоминск, деревни Уна, Луда, Лопшеньга, Яреньга, Летний Наволок, Пурнема, Лямца, Летняя Золотица.

Необходимо отметить, что в 2016 году Парк уже начал деятельность по раздельному сбору мусора на турстоянках и объектах туристической инфраструктуры Каргопольского сектора национального парка «Кенозерский». Также приобретен пресс для пластиковых отходов в Плесецком секторе, закуплены контейнеры, изготовлены информационные стенды и др.

Плакат Раздельный сбор мусора

В школах на территории Кенозерского национального парка проводятся занятия по раздельному сбору мусора, а также ведется разъяснительная работа с жителями и гостями заповедной территории. 

Новый проект направлен на поддержание и развитие идеи раздельного сбора мусора, которая столь актуальна для всей территории Архангельской области, и в первую очередь для особо охраняемых природных территорий. Проект предполагает активное взаимодействие с органами муниципальной и государственной власти, к компетенции которых относится данная сфера деятельности.


22.12.2022

В Кенозерском национальном парке обнаружен гриб-великан

Читать далее
02.06.2022

Победитель Просветительских игр из Кенозерья Миша Михнов: «Я понял, что нет ничего невозможного»

Читать далее
25.07.2022

В Почезерском храмовом комплексе на территории Кенозерского национального парка пройдут богослужения

Читать далее