Приговор по незаконной рубке лесных насаждений в национальном парке «Онежское Поморье» вступил в силу

11.08.2020

Приговор по незаконной рубке лесных насаждений в национальном парке «Онежское Поморье» вступил в силу



Мужчин приговорили к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и обязали возместить нанесённый лесному фонду РФ ущерб — 514 252 рубля. В целях возмещения причинённого ущерба у одного из осуждённых арестовали имущество: автомобиль и снегоход. Дрова — 90 деревянных чурок — обращены в доход государства.

Взысканные средства за причинённый ущерб особо охраняемой природной территории будут зачислены в федеральный бюджет. Отметим, что национальный парк не заключает договоры купли-продажи леса в районе деревень Луды и Уны — этим занимается Северодвинское лесничество. Соответственно никакой выгоды, даже косвенной, из данного уголовного дела Парк получить не может. Единственная цель, которую преследовали сотрудники «Онежского Поморья», — охрана заповедного леса и соблюдение действующего законодательства.



Факт незаконной рубки был выявлен двумя сотрудниками оперативной группы национального парка «Онежское Поморье» ещё в апреле 2019 года. Нарушителями незаконно было спилено 37 деревьев различных пород: ель, сосна, берёза, осина. Общий объём незаконно добытой древесины составил 15,29 кубометров — это полный КАМАЗ дров.

По факту выявленного нарушения начальник оперативной группы Павел Футоран грамотно и качественно провёл административное расследование, предварительно установив личности осуществивших незаконную рубку. Материалы дела с признаками преступления передали в Отдел полиции по Приморскому району ОМВД России. По результатам проверки правоохранительными органами информация, предоставленная сотрудниками Парка, подтвердилась и было возбуждено уголовное дело.

Как осуждённые могли избежать такой ситуации? В соответствии с Лесным кодексом РФ, им следовало заключить договор купли-продажи лесных насаждений, как и делают это жители соседних с национальным парком населённых пунктов, обращаясь с заявлением в Северодвинское лесничество. После заключения договора купли-продажи древесины для собственных нужд граждане законно заготавливают деловую и дровяную древесину на отведённой делянке.



За месяц до вызвавшего резонанс нарушения, в «Онежском Поморье» на том же участке, между деревнями Луда и Уна так же была выявлена незаконная рубка, но в меньшем объёме. Нарушитель был привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере 3100 рублей. Также им был возмещён ущерб от незаконной рубки в сумме 1024 рубля.

«Администрацией Парка на официальном сайте была размещена информация о данном правонарушении с пояснением, что размер ущерба лесным насаждениям, вырубленным на особо охраняемых природных территориях, увеличивается в пять раз и призывом к посетителям заповедных территорий и местным жителям беречь ресурсы и соблюдать природоохранное законодательство. Но, видимо, предупреждения не остановили браконьеров», — отметил заместитель директора ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» Евгений Буторин.


10.07.2017

В Кенозерском национальном парке завершилась «Заповедная смена»

Читать далее
15.12.2017

Елена Флегонтовна, с Юбилеем!

Читать далее
21.02.2017

Гости Визит-центра Парка совершили увлекательное путешествие в эпоху советского кино

Читать далее