Отмечать Новый год в России любят в духе старинных традиций

16.12.2016

Отмечать Новый год в России любят в духе старинных традиций

Как рассказала главный специалист отдела туризма национального парка «Кенозерский» Анна Сидорук: «Заявки начали поступать еще в августе. Сейчас в гостинице остается всего несколько номеров и у желающих весело и интересно провести новогодние праздники еще есть шанс попасть на экскурсионные программы «Кенозерское новогодие» и «Рождественское таинство». В последнее время мы отмечаем, что все больше людей предпочитают отмечать различные праздники в духе старинных традиций. Поэтому мы организуем ряд интересных и познавательных, с исторической точки зрения, мероприятий». 

Во время новогодней ночи, которая будет проходить в трактире «Почтовая гоньба» и информационном центре «Рукодельная изба» гости узнают, как на Русском Севере праздновали Васильев вечер. С богатыми столами, кашей из разных круп, гаданиями, хороводами и танцами.

2 января в деревне Вершинино пройдет праздник «Васильев день». На Священном холме около Никольской часовни соберутся жители окрестных деревень, чтобы услышать колокольный звон и исполнить праздничные духовные песнопения. На берегу Кенозера зажгут двенадцать костров, символизирующих месяца уходящего года. В них можно будет сжечь все невзгоды ушедшего года, чтобы в новом году осталось все самое доброе и наилучшее.
По-домашнему тепло и уютно пройдёт на Кенозере Рождественский сочельник. Участницы фольклорной группы «Зазнобушки» – под руководством Галины Емельяновой познакомят посетителей Парка с традициями празднования Рождества, исполнят песни и рождественские колядки с пожеланиями добра, здоровья и благополучия.
Светлый праздник Рождества Христова гости встретят в старинной деревне Усть-Поча. В часовне XIX века во имя Святителя и Чудотворца Николая, в которой сохранились уникальные расписные «небеса», каждый сможет зажечь свою рождественскую свечу с пожеланиями добра и счастья. 

В информационном центре «Ремесленное подворье» гости узнают, для чего в старину на праздничный стол полагалось укладывать сено, накрывая его скатертью, зачем готовилось ровно 12 блюд, почему Святки делились на «святые» вечера и «страшные» ночи, кто такие «мехоноша» и «снарядихи», а также примут участие в святочных гаданиях и веселых игрищах с ряжеными, плясками и хороводами.

Любителям активного отдыха подготовлены прогулки на лыжах по экологически тропам, во время которых можно насладиться чистейшим свежим воздухом, полюбоваться заснеженным зимним лесом и познакомиться с памятниками архитектуры XIX века.


26.02.2023

Сохранение редких животных, вековых лесов, культуры и традиций: «Онежскому Поморью» исполняется 10 лет

Читать далее
27.04.2018

О работе школьных лесничеств национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье»

Читать далее
06.12.2018

Старт «Школы заповедного волонтёра»

Читать далее