Открылась интерактивная выставка «Странствующие дома Кенозерья»

Открылась интерактивная выставка «Странствующие дома Кенозерья» 05.09.2022

Открылась интерактивная выставка «Странствующие дома Кенозерья»

Путешествуя от дома к дому, можно узнать удивительные исторические факты из жизни маленьких деревень, откуда «переехали» дома, увидеть старинные фотографии, познакомиться с жителями. Выставка имеет не только историческое, архитектурное, но и человеческое измерение. Здания, представленные на выставке «Странствующие дома Кенозерья», имеют необычную историю — в разное время они были перевезены в деревню Вершинино из окрестных поселений. Многие из них знали счастливое и трагическое время, войну, раскулачивание, расселение и укрупнение деревень. Почему случилось так, что дома и их хозяева попали в исторические перипетии?

Странствующий дом Поздеевых. Фото Константина Кокошкина.

Исторические и социальные причины «путешествий» домов заключаются в программе оптимизации неперспективных деревень, которая внедрялась в СССР в 1950–1980-х гг. Переселенцы получали жилье, работу, в поселениях были открыты школы, медицинские учреждения, почта и другие социальные объекты. И все же люди сопротивлялись переезду на новые места, ведь они оставляли не просто старые стены, а «родовое гнездо», личное приусадебное хозяйство — и дома приходилось перевозить. Существовала и другая причина «путешествий» кенозерских домов. Молодые семьи покупали опустевшие дома в заброшенных деревнях и перевозили в центральную усадьбу — деревню Вершинино. Известно, что старый сруб, где каждое дерево выбиралось тщательно, может стоять не один десяток лет.

Странствующий дом Нины Лоскутовой. Фото К. Кокошкина.

В настоящее время явление «странствующих» домов становится все более редким. Но этот феномен отражает тернистый, во многом трагический путь, который прошла наша страна в XX веке.
Теперь с историей странствующих домов смогут познакомиться все гости Кенозерья: их карта размещена прямо у визит-центра в деревне Вершинино. Информацию о самой постройке можно будет получить, наведя камеру смартфона на QR-код, расположенный на заборе «путешествующего» дома.

Экскурсионный маршрут создан в рамках проекта «Говорит Кенозеро! Сторителлинг как новый язык наследия» при поддержке Фонда Президентских грантов.


06.07.2018

Наследники Ломоносова защитили свои исследовательские проекты

Читать далее
15.06.2022

«Ощущение, что приехали в деревню к родственникам»: волонтёры помогли жителям Усть-Почи установить новый туробъект

Читать далее
16.01.2023

Максим Орешкин, помощник Президента РФ: «В Кенозерье хочется возвращаться!»

Читать далее
Анонс на главной:  Фото Евгения Мазилова