Орнитологи впервые окольцевали птенцов скопы в национальном парке «Онежское Поморье»

03.09.2020

Орнитологи впервые окольцевали птенцов скопы в национальном парке «Онежское Поморье»


Этим летом орнитологи двух заповедных учреждений провели экспедицию, чтобы определить современную численность, распределение и особенности биологии и экологии редких пернатых хищников, обитающих в регионе Унской губы Белого моря. Это продолжение начатого в 2019 году проекта по изучению охраняемых хищных птиц на Онежском полуострове. Проект включает в себя поиск мест гнездования, многолетний мониторинг гнездовий, выявление факторов, влияющих на пернатых, и разработку рекомендаций по минимизации негативного воздействия на них. 

В экспедиции приняли участие орнитолог, научный сотрудник национального парка «Онежское Поморье» Альберт Брагин и один из ведущих в России специалистов по скопе и орлану-белохвосту кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Дарвинский государственный заповедник» Мирослав Бабушкин.
Благодаря предварительным исследованиям, проведённым в прошлом году, специалистам удалось сфокусировать внимание на проверке и подробном описании ранее выявленных гнёзд, а также на работах по кольцеванию птенцов скопы и поиску гнёзд в труднодоступных в зимний период участках полуострова. 

За пять экспедиционных дней были пройдены 203 км маршрутов, из них 169 км — водных и 34 км — сухопутных. Специалисты использовали квадрокоптер, что позволило достоверно определить статус и состояние уже 13 известных гнёзд скопы (ещё три гнезда из-за плохих погодных условий не удалось посетить), а также обнаружить одно ранее неизвестное гнездо скопы. С помощью беспилотника также удалось осмотреть труднопроходимые участки и выявить территории, которые необходимо обследовать зимой, когда добраться до них можно на снегоходе. 

Из 13 проверенных гнёзд в гнездовой сезон 2020 года скопы использовали девять, однако, лишь в двух гнёздах (15%) были обнаружены птенцы или определена попытка размножения. В одном из гнёзд на западном побережье Унской губы находились три птенца скопы, которых удалось окольцевать цветными пластиковыми кольцами с аббревиатурой WWW.RRRCN.RU — Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников (Russian Raptor Research and Conservation Network).
Цветовая схема колец, которые надеваются на лапы птиц, разработана в рамках программы цветного мечения Российской сети изучения и охраны пернатых хищников для каждого региона европейской России. Эти кольца кодируют регион, где птица была окольцована. У всех помеченных в Архангельской области скоп на правой лапе — жёлтое с черным кодом кольцо, а на левой — чёрное кольцо с жёлтым кодом. Номера этих колец можно увидеть в бинокль или рассмотреть на фотографиях.
Метод цветного мечения птиц может помочь выявить места зимовок и пути миграции скоп. По опыту коллег из Дарвинского заповедника данный метод мечения является весьма эффективным, так как процент повторных окольцованных встреч составляет 10-15 %. 

Любой наблюдатель, встретивший окольцованную птицу или нашедший кольцо, может сообщить об этом, заполнив онлайн-анкету на сайте WWW.RRRCN.RU или сообщить на электронные адреса: dgpbz@rambler.ru, biodiversity@kenozero.ru

 В 2020 году обитаемость территорий (соотношение гнёзд, в которых есть птенцы, и занятых гнёзд к общему количеству) составила 64 %, что несколько ниже, чем в 2019 году (86%). Столь невысокая доля обитаемых гнёзд и низкая продуктивность гнездования «унских» скоп может свидетельствовать о вероятных субоптимальных условиях обитания для этого хищника х на Онежском полуострове. Однако птицы из года в год возвращаются к своим гнёздам и предпринимают попытки размножения. В то же время, до сих пор остаётся неопределённым спектр негативных факторов, влияющих на птиц в пределах исследуемой территории. 

Полученные результаты дают возможность предположить, что существует проблема высокой эмбриональной смертности (на этапе насиживания) или на этапе выкармливания птенцов. Для выявления сроков и особенностей размножения, а также факторов, негативно влияющих на успешность размножения, орнитологи планируют весной 2021 года установить фотоловушки у гнёзд скоп на побережье Унской губы. Возможно, причины наличия высокой доли незанятых гнёзд скопы связаны с гибелью птиц в процессе миграции или на местах зимовок. Именно поэтому исследователи приняли решение об использовании в полевом сезоне 2021 года методов GPS-GSM-телеметрии, с помощью которых будут исследовать размеры гнездовых и локализации охотничьих участков, путей миграции и мест зимовок скоп, обитающих в первозданной тайге Онежского полуострова, которой становится все меньше из-за интенсивных лесозаготовок.   

Будем надеяться, что дальнейшее сотрудничество орнитологов двух охраняемых природных территорий позволит ответить на все поставленные вопросы и реализовать мероприятия по сохранению уникальных популяций редких рыбоядных хищных птиц на Онежском полуострове!

Фото Мирослава Бабушкина


10.01.2020

Сотрудники Кенозерского национального парка познакомились с Академией колокольного звона в Архангельске

Читать далее
27.07.2017

Специалисты Кенозерского национального парка заполняют белые пятна истории Онежского полуострова

Читать далее
16.02.2017

Онежский полуостров: новые вопросы и задачи

Читать далее