Орнитолог рассказал о первом опыте учёта сов в Онежском Поморье, необходимости долгосрочной программы мониторинга и охраны ночных хищных птиц на заповедной территории

10.07.2020

Орнитолог рассказал о первом опыте учёта сов в Онежском Поморье, необходимости долгосрочной программы мониторинга и охраны ночных хищных птиц на заповедной территории


Длиннохвостая неясыть на опоре ЛЭП в д. Першлахта. Фото Любови Сивцевой

По словам методиста по экологическому просвещению Эльвиры Федотовой, жительницы деревни Лопшеньги, совы стали залетать в деревню сразу после новогодних праздников — местные жители наблюдали такое явление впервые. Одной из первых появилась длиннохвостая неясыть (Strix uralensis), она была сфотографирована сотрудником аэропорта Ильёй Иконниковым 10 января. Помимо длиннохвостой неясыти намного чаще, чем обычно, лопшари стали отмечать бородатую неясыть (Strix nebulosa) — вид, включённый в 2019 году Красную книгу Архангельской области. Лаборант-исследователь Парка Виктор Колтовой 9 февраля наблюдал сразу трёх бородатых неясытей в окрестностях Лопшеньги. Похожая картина наблюдалась у деревни Яреньги, где 6 февраля старшим инспектором — охотоведом Парка Павлом Футораном на полях отмечены сразу три бородатые неясыти. 

По словам сотрудника Парка, жителя деревни Яреньги Николая Калинина, он впервые в жизни наблюдает такое массовое появление сов у деревни. Не облетели стороной совы и другие населённые пункты Онежского полуострова — ночные хищники неоднократно были отмечены в деревнях Летняя Золотица и Луда в районе озера Мураканского. Бородатые неясыти очень доверчивы и подпускают к себе человека на «расстояние выстрела», что делает их очень уязвимыми перед любителями живых мишеней. 

Жители деревень Кенозерского национального парка этой весной тоже отмечали частые встречи сов. Замечательные фотографии длиннохвостой неясыти сделала сотрудница Плесецкого сектора Парка Любовь Сивцева в Першлахте 4 марта. Научный сотрудник Альберт Брагин 18 марта наблюдал трёх бородатых неясытей на полях у границ Парка в окрестностях деревни Аверкиевской в Плесецком районе Архангельской области. Охотовед Павел Футоран сфотографировал краснокнижную птицу в окрестностях озера Свиного вблизи посёлка Усть-Поча.

Бородатая неясыть вблизи озера Свиное, Плесецкий сектор парка. Фото Павла Футорана

В апреле совы были отмечены в черте Архангельска, в других районах области. Необычный феномен частого появления сов вблизи населённых пунктов привлёк внимание жителей области, которые в социальных сетях живо обсуждали возможные причины этого. 
Орнитолог Парка Альберт Брагин дал свой комментарий: 

«Первое, на что следует обратить внимание, — это соотношение числа случаев регистрации сов разных видов. Если появление длиннохвостой неясыти вблизи населённых пунктов носит единичный характер, то число встреч бородатой неясыти на порядок больше. Следует сравнить и особенности биологии двух видов неясытей. Несмотря на свои более внушительные размеры и грозный вид, бородатая неясыть менее универсальный охотник, чем длиннохвостая неясыть. По литературным данным в спектре питания длиннохвостой неясыти присутствует 29 видов жертв, в то время как у бородатой — всего 13. Жизнь бородатой неясыти в большей степени зависит от численности и, что не менее важно, доступности мышевидных грызунов. Преобладающим кормом в рационе совы являются полёвки. Длиннохвостая неясыть в случае низкой численности грызунов чаще добывает землероек, может одолеть молодого зайца, белку, тетёрку, рябчика, куропатку, сойку. 

Могу предположить, что относительно узкая пищевая специализация бородатой неясыти и аномалии в погодных условиях на территории Архангельской области создали в зимний период ситуацию, когда корм в лесу стал недоступен для сов.* В момент охоты бородатая неясыть ориентируется, главным образом, на слух. Могла возникнуть ситуация, когда грызуны оказывались очень глубоко под снегом, тогда совы могли не услышать жертву. Из-за частых оттепелей создавалась настовая корка, которая не позволяла добыть корм. Деревни, расположенные вдоль морского побережья, находятся в зоне более мягких микроклиматических условий, чем центральная часть полуострова. В окрестностях деревень сохранились открытые участки с невысоким уровнем снежного покрова — поля, сенокосы. Численность грызунов вблизи жилья зимой выше, чем в лесу, и возможностей для удачной охоты больше. Зимняя бескормица — одна из возможных причин, по которой совы перекочёвывают из леса в населённые пункты. Сходная ситуация могла возникнуть и в других районах области». 

Своими мыслями о причинах частых встреч сов у деревень поделилась также заместитель директора по научной работе Надежда Черенкова

«Нельзя исключить влияния активной лесозаготовительной деятельности, которая ведётся на Онежском полуострове. Фактор беспокойства очень критичен для осторожных сов. Они могут откочёвывать в сторону охраняемой природной территории, где нет агрессивной хозяйственной деятельности и браконьерства. Кроме того, надо понимать, что сплошные рубки лишают хищных птиц местообитания в гнездовой период. По этой причине, совы также могли перебираться с вырубленных участков туда, где лес сохранён, — в прибрежные леса, охраняемые Парком».     

Одна из актуальных мировых проблем сохранения редких и исчезающих видов животных это сокращение местообитаний. Совы — одна из наиболее уязвимых групп животных в условиях трансформации таёжной природы полуострова. Они не строят собственных гнёзд, а занимают гнёзда других хищных птиц (ястреба-тетеревятника, обыкновенного канюка) или занимают дупла и естественные ниши. Недостаток мест гнездования — одна из причин, по которой снижается численность сов.

Масштаб рубок в окрестностях мыса Глубокий и границы парка (цвет). Подложка — космоснимок sentinel от 04.03.2020

______________ 

В Парке начаты работы по учёту сов. Весной совы распределяются по гнездовым участкам. Для исследований был выбран период со второй половины марта по третью декаду апреля. Учёт проводился с помощью воспроизведения голосовых фонограмм. Согласно методике, учётчик после захода солнца передвигается по маршруту, периодически останавливаясь и воспроизводя токовые сигналы различных видов сов и с помощью портативной аудиоколонки. Совы воспринимают фонограмму как появившегося на территории конкурента и начинают реагировать. 

Методика была опробована Альбертом Брагиным и Павлом Футораном во второй декаде мая после схода снежного покрова в лесу в окрестностях мыса Глубокого. Птицы уже были на гнёздах. Специалисты решили выбрать голосовую фонограмму длиннохвостой неясыти, так как она наиболее агрессивна, пара активно защищает свой участок и птенцов. Был проложен пятикилометровый маршрут в прибрежном смешанном лесу (осина с примесью ели и берёзы), расположенном на склоне морской террасы. Через каждые 300 метров проигрывались токовые сигналы самца длиннохвостой неясыти. 18 мая в 22:15 в одной из точек на запись отозвался, а затем вылетел на учётчиков обеспокоенный самец. Через несколько минут появилась самка, которая не удаляясь перелетала с дерево на дерево. Так при тестировании методики был зафиксирован первый достоверно выявленный гнездовой участок длиннохвостой неясыти в Парке.

Альберт Брагин проигрывает голосовую фонограмму самца длиннохвостой неясыти. Фото Павла Футорана

Полноценные учёты будут продолжены следующей весной. С учётом представленности ключевых для гнездования сов биотопов и имеющихся данных о встречах хищников в предшествующие годы, будут проложены лыжные маршруты вдоль Лямицкого берега, в долине реки Вежмы, окрестностях деревни Луды, озера Мураканского, на Летне-Золотицком участке. Предварительно учётчики — государственные инспекторы и лесники — пройдут обучение. Параллельно будут проведены исследования по поиску на территории Парка филина (Красная книга России), обитание которого пока достоверно не доказано.

Усилия отдела изучения природных комплексов и объектов Парка направлены прежде всего на решение практических задач. Любая заповедная территория является частью экосистемы, которая простирается часто далеко за границы ООПТ. В условиях Онежского полуострова происходит интенсивная фрагментация малонарушенных лесов. Происходит разрушение «ядра» полуостровной природной территории. К сожалению, рано или поздно, но это негативно отразится на состоянии природных комплексов самого Парка. Сбой в функционировании системы — вопрос времени. К этому надо готовиться, чтобы минимизировать последствия. 

На основании данных учётов сов будут приниматься решения об оптимизации программы биотехнических мероприятий, также будет составлена карта-схема установки искусственных гнездовий для формирования устойчивых гнездовых группировок разных видов сов в Парке.

Длиннохвостая неясыть в окрестностях м. Глубокий реагирует на воспроизводимую фонограмму. Фото Павла Футорана

* По данным Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды повсеместное увеличение снегозапасов на территории области от 10 до 82 мм происходило в период с 20 декабря по 20 января. На конец января высота снежного покрова в северных районах области составила 44 — 58 см, что на 7 — 17 см больше нормы.

 


02.12.2020

Осенью дети Кенозерья и Онежского Поморья сажали деревья, знакомились с плотницким делом, мастерили кормушки и установили фотоловушку

Читать далее
03.07.2023

На вёслах по Кенозеру

Читать далее
21.11.2017

Получить разрешение на посещение «Онежского Поморья» теперь можно и в Архангельске

Читать далее