Национальному парку «Онежское Поморье» передали икону XIX века

28.08.2020

Национальному парку «Онежское Поморье» передали икону XIX века


Семья Мищихиных-Холоповых — дарители, справа — Клавдия Лукинична Мищихина

Реликвию национальному парку подарили Клавдия Мищихина и Лидия Холопова — дочь и внучка известного лопшеньгского плотника Луки Нестеровича Майзерова. Много лет икона хранилась в доме семьи в деревне Лопшеньге. 

«Реликвия останется в Лопшеньге и станет экспонатом музея в Визит-центре национального парка “Онежское Поморье”. Она прекрасно дополнит тематический раздел о религиозном укладе в поморской деревне. В музее также будут представлены другие ценные культовые предметы, например, венчальный венец, который в прошлом году подарили Парку уроженки Лопшеньги сёстры Галина Барабанщикова и Людмила Копнина», — рассказала старший научный сотрудник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия ФГБУ «Национальный парк Кенозерский» Яна Харитонова

В музее также будет раздел, посвящённый предку дарительниц иконы Луке Нестеровичу Майзерову. Недавно в фонде национального парка появилось сделанное им лекало для пошива обуви с авторской подписью.

Здание Визит-центра в Лопшеньге

Открытие экспозиции в лопшеньгском Визит-центре национального парка запланировано на следующий год. 

Напомним, что уже на следующей неделе в деревне откроется другой музей — первый в России действующий сельский музей-аэропорт. 

Парк выражает благодарность семье Мищихиных-Холоповых за бесценный дар.



20.05.2020

Такие экспонаты хранятся в крупнейших музеях: в фонд национального парка «Онежское Поморье» поступили старинные серьги

Читать далее
Анонс на главной:  Украшение в фонд национального парка передала жительница деревни Лопшеньги Галина Петрова, которой раритет достался от бабушки.
18.04.2023

Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест

Читать далее
18.01.2024

Итоги работы Парка 2023: охрана территории

Читать далее