Наследники Ломоносова защитили свои исследовательские проекты

Наследники Ломоносова защитили свои исследовательские проекты 29.07.2022

Наследники Ломоносова защитили свои исследовательские проекты

На первый заочный этап, проходивший с января по май, поступило более 100 заявок от школьников со всей Архангельской области и других регионов России.

По итогам к участию во второй тур «Ломоносовских чтений» были допущены 36 работ. Что интересно, участники — жители не только нашей области. Поступили работы даже из Выборга и Вологды. Школьники, получившие положительную рецензию на исследовательскую работу, отправились на очную защиту в Кенозерский национальный парк.

В состав жюри вошли профессора и кандидаты Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова, творческих и общеобразовательных школ Архангельска.

Фото из архива Парка

Экспертная комиссия строго оценивала все составляющие исследовательских проектов: актуальность работы и логичность исследования, проектную составляющую и анализ результатов, учтённые рекомендации и процесс защиты работы. Но самое главное, на что обращало внимание жюри — это искренняя увлечённость школьников своим исследованием.

Перед началом очной защиты Елена Вячеславовна Абрамовская, методист Детской школы народных ремёсел, провела для ребят тренинг по публичной защите исследовательских работ.
Члены экспертной комиссии отметили высокий уровень проектов и заинтересованность участников в своих проектах.

Фото из архива Парка

«Увлечённые собственным исследованием, они заражали окружающих личным примером. Отмечу достаточно высокий исследовательский уровень работ, представленных на конкурс. Темы актуальные, большинство имеют практический выход и перспективное продолжение» — делится впечатлениями от очной защиты Игорь Сергеевич Чуб, доцент кафедры биологии человека и биотехнических систем САФУ; кандидат биологических наук.

В исследованиях ребята обращались к краеведческому материалу и документам в государственных архивах, культивировали инфузорий для уроков своих младших товарищей, реконструировали старинные снасти для ловли рыбы, разводили перепелов в домашних условиях, ставили световые эксперименты и смогли на защите донести важность своих открытий.

«Очень радостно видеть, что в конкурсе участвуют ребята со всех, в том числе весьма удалённых, районов нашей области. При этом им удалось продемонстрировать высокий уровень проработки и представления проектов. Хочется верить, что конкурс поможет ребятам стать первой ступенью на исследовательском пути и мы увидим их среди тех, кто в самом ближайшем будущем будет успешно развивать наш северный край», — комментирует очную защиту Сергей Васильевич Рябченко, начальник научно-исследовательского управления САФУ, кандидат физико-математических наук.

Фото из архива Парка


Участники, занявшие первые места в обеих категориях получили ценные призы. Поздравляем финалистов и победителей Ломоносовского конкурса!

Отдельной большой благодарности заслуживают научные руководители детей и их родители, которые помогали ребятам в подготовке к конкурсу, они тоже получили благодарственные письма и ценные призы.

Благодарим наших добрых партнёров за предоставление подарочного фонда и помощь в организации Ломоносовского конкурса:
ООО «Магнум» в лице Павла Александровича Филиппова
ООО «Газпром газораспределение Архангельск» в лице Павла Александровича Курлыгина
Архангельский филиал ПАО «Ростелеком» в лице Андрея Владимировича Прищемихина


11.05.2018

Ночь музеев-2018: Стань жителем Кенозерья!

Читать далее
28.10.2020

Специалисты продолжают изучать историю беломорских деревень и маяков

Читать далее
14.12.2018

У деревень Тырышкино, Глущёво и Глазово появились паспорта

Читать далее