Народные гуляния, песни у костра и джаз: в Кенозерье отгремела Успенская ярмарка

Народные гуляния, песни у костра и джаз: в Кенозерье отгремела Успенская ярмарка 24.08.2022

Народные гуляния, песни у костра и джаз: в Кенозерье отгремела Успенская ярмарка

В погожий солнечный день ярмарка началась с ритуального сбора урожая и обмолота зерна, в котором смогли поучаствовать гости Вершинино. С песнями под гармонь фольклорные коллективы и все желающие прошли по деревне праздничным шествием до ярмарочной площади, где развернулись торговые ряды.

Фото Юрия Рюмина

На ярмарке в этом году можно было приобрести глиняную посуду и игрушки, поделки и корзины из бересты, различный текстиль, пряники, козули, попробовать местный квас и уху.

«Мы привезли на ярмарку травяные чаи, которые собрали сами, баночки с конфитюрами из баклажана, лисичек, яблок, с добавлением красного вина и ванили. На ярмарках я была и раньше, но здесь очень здорово, много улыбающихся людей, все доброжелательные. На наш товар был большой спрос, у нас почти все раскупили за очень короткое время!», — поделилась участница ярмарки Карина Гажу. Вместе с супругом Дмитрием она участвует в проекте Парка «Модельное сельское подворье». На полгода они переехали из Гатчины в деревню Зехнова.

Фото Юрия Рюмина


Чтобы гости ярмарки могли не только приобрести товары, но и проявить себя творчески, проводились различные мастер-классы. Например, по росписи весел, где каждый желающий смог оставить на память Парку свои авторские узоры. Общее веселье и атмосферу праздника создавали хороводы, кадриль, выступление фольклорных коллективов. Увенчало концертную программу выступление джаз-ансамбля Тима Дорофеева.

Одновременно с Успенской ярмаркой в Вершинино проходил форум локальных инициатив «Каждому овощу-свой фрукт». Его участники не упустили возможность посетить праздник.

«У нас есть совместные проекты с Полистовским заповедником, где мы проводим событийные мероприятия. И мы приехали перенять у вас опыт, чтобы использовать его для проведения праздников в наших деревнях. Очень понравилось, что на ярмарке выступило много разных фольклорных коллективов, да ещё и джаз удалось послушать. Мы бы тоже хотели совмещать народные традиции и современную музыку. Очень интересно было наблюдать за обмолотом зерна и шествием в начале ярмарки — это запоминающийся перформанс!», — рассказал Семён Никонов, представитель Фонда местного сообщества «Добрый город» (г. Псков).

Фото Юрия Рюмина


Не остались в стороне от ярмарки даже волонтёры, которые приехали в Кенозерье облагораживать ландшафт Мамонова острова.

«На ярмарке я встретил много своих друзей, местных жителей, с которыми знаком не первый год. Так как мы работаем нашей небольшой волонтёрской группой на острове, где никого нет, этот праздник нас очень порадовал. На Успенской ярмарке я в первый раз, хоть и езжу в Кенозерье уже много лет. Здесь очень интересная керамика, птицы счастья. Если бы сюда приехала моя жена, она бы, наверное, купила половину этой ярмарки. Поэтому я обязательно возьму для неё подарок!», — поделился участник волонтёрского проекта «Культурные ландшафты Кенозерья. Мамонов остров» Максим Чистяков.

Завершилась ярмарка традиционным «Успенским огником» на берегу Кенозера, где гости деревни и местные жители вместе пели песни у костра, танцевали народные танцы и фотографировались на память.

* Мероприятие реализовано в рамках проекта «Северное сияние. Женские инициативы для устойчивого развития», поддержанного Европейским союзом.


11.08.2017

С 10 августа ловить семгу в Онежском Поморье сетями запрещено

Читать далее
27.10.2023

Получены новые подробности об истории деревни Летняя Золотица

Читать далее
20.11.2018

19 ноября в день рождения Михаила Васильевича Ломоносова из печати вышел сборник, посвящённый XVI Юношеским Ломоносовским чтениям

Читать далее