Налим, щука, лещ, язь и окунь — фавориты зимних уловов в Кенозерском национальном парке

Налим, щука, лещ, язь и окунь — фавориты зимних уловов в Кенозерском национальном парке 10.02.2022

Налим, щука, лещ, язь и окунь — фавориты зимних уловов в Кенозерском национальном парке

В связи с труднопроходимой обстановкой на водных объектах, связанной со значительным выступом воды на ледовое покрытие, совместное патрулирование проходило на снегоходах и судне на воздушной подушке «Хивус».


Ихтиолог Геннадий Дворянкин. Фото из архива Парка

«Анализ любительских уловов показал, что количество добываемых рыб и их видовая структура меняется в зависимости от календаря. В частности, в Лекшмозере декабрь — это время обловов нерестовых и посленерестовых нагульных скоплений сига. В январе–феврале основным промысловым видом становится налим. В качестве прилова попадается щука, реже окунь и лещ. В водоемах Кенозерской озерной системы в зимних уловах чаще всего встречаются шесть видов рыб: налим, щука, лещ, синец, язь и окунь. Биологический анализ добытой рыбы показал, что во второй половине января 2022 г. в озере Кенозеро начался нерест налима. В озере Лекшмозеро начало нереста этого вида рыбы прогнозируется на февраль», — сообщил научный сотрудник Парка, ихтиолог Геннадий Дворянкин.

По результатам проведённых охранных мероприятий нарушения не выявлены, вылов водных биоресурсов осуществляется в соответствии с Правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна.


Сотрудники службы охраны территорий Парка. Фото из  архива Парка

Также во время рейда сотрудники службы охраны территорий Парка оказали помощь рыболову-любителю, у которого посередине Лекшмозера сломался мотобуксировщик. С помощью судна мужчину вместе с «мотособакой» благополучно доставили в д. Орлово.


24.05.2017

Легко сделать добро!

Читать далее
31.10.2022

Фильм «Страна Кенозерье» стал лауреатом фестиваля «Диво России»

Читать далее
10.03.2017

Проект «Увековечим память Героев Беломорья» получил поддержку

Читать далее