
Рыбалка на Лекшмозере. Фото К. Кокошкина
Давно ли вы бывали на домашней ферме? А ваши дети? С 1 июня мы запускаем новую семейную интерактивную программу «Курочка по зернышку клюет». Вы посетите небольшое и гостеприимное домашнее хозяйство в деревне Морщихинской Каргопольского сектора, где в тепле и заботе живут 20 курочек и несколько поросят. Попробуйте себя в роли начинающих фермеров. В этом вам помогут хозяйские дети – расскажут о ведении подсобного хозяйства, о содержании домашних животных в старину и сейчас, вместе с ними покормите курочек, соберёте яйца, угоститесь свежайшей домашней яичницей и чаем с пирогами.
Лекшмозерские рыбаки ждут любителей посидеть с удочкой. И даже если вы новичок в рыболовном деле и не представляете, как насаживать наживку на крючок, программа «Рыбалка на Лекшмозере» – то, что надо для получения опыта, знаний, впечатлений и удовольствия.
Рыбалка на Лекшмозере. Фото К. Кокошкина
Пока папы на рыбалке, мамы с детьми могут весело и интересно провести время на мастер-классе по сухому валянию «Живописный войлок» в «Рукодельной избе» (деревня Морщихинская). Работа с мягкой и теплой натуральной шерстью – это и приятно, и полезно. А в результате – забавная валяная игрушка или украшение-брошка.
Рукодельная изба - уютное местечко для мастеров и учеников. Фото К. Кокошкина
В наступающем летнем сезоне отправиться «В гости к травнице» можно будет и из деревни Усть-Поча Плесецкого сектора. Обновленная версия этнографической программы включит в себя прогулку по деревне с рассказами о былом, переход на заливные луга Мызы, знакомство с кенозерским разнотравьем и, конечно, ароматное чаепитие в «Ремесленном подворье».
Мыза. Фото К. Кокошкина
Кенозерские травяные чаи давно полюбились гостям, друзьям и партнерам Кенозерского национального парка. И мы решили приоткрыть двери в секретную мастерскую кенозерских травниц. С 1 июля, как только свежие сборы некоторых трав уже будут подготовлены, в информационном центре «Ремесленное подворье» в деревне Усть-Поча начнутся мастер-классы по изготовлению фиточая. Как и с какой целью выбирать травы для чая, как их подготовить, как составить рецепт и в каких пропорциях сочетать? Результатом мастер-класса будет ваш собственный купаж, а еще – дегустация кенозерских чаев и пышные деревенские пироги на десерт.
Деревенские угощения. Фото Ю. Ломакова
Взрослых и детей ждет путешествие «По следам Китовраса» - интерактивная театрализованная программа в музее «В Начале было Слово» (деревня Вершинино Плесецкого сектора). Бабушка-Сказительница, гончар Антон Ладка вместе с гостями будут проходить сказочные испытания и распутывать следы, чтобы мифический Китоврас вернулся в заповедное Кенозерье.
Разгадать загадки Беса и помочь Китоврасу. Фото Д. Бастета
В этом туристическом сезоне сувенирные лавки ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» представят гостям новый бренд «Демьян и Параскева». Эта торговая марка объединила дары Кенозерья и Онежского Поморья – заповедных территорий, где живут и работают замечательные мастера народных промыслов и ремесел. Они бережно хранят и передают из поколения в поколение ценные знания и секреты мастерства. А гости, приобретая сувениры, сделанные руками местных мастеров и рукодельниц, вносят свой вклад в сохранение древних ремесленных традиций и увозят с собой воспоминания о талантливых жителях, красоте и богатстве национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье».
Торговая марка "Демьян и Параскева"