Коллекция «Синие ночи Кенозерья» открыла Гала-концерт на Всероссийском фестивале «Русский костюм на рубеже эпох»

Коллекция «Синие ночи Кенозерья» открыла Гала-концерт на Всероссийском фестивале «Русский костюм на рубеже эпох» 25.10.2022

Коллекция «Синие ночи Кенозерья» открыла Гала-концерт на Всероссийском фестивале «Русский костюм на рубеже эпох»

Новая коллекция Николая Терюхина «Синие ночи Кенозерья» передает суровость и хрупкость природы Русского Севера. Пальто и жакеты скроены из льняного полотна, грубого и фактурного. Тонкие ситцевые юбки, рубахи, сарафаны выполнены в цветах индиго. На костюмах изображены мелкие ромашки и крупные розаны, ягода-морошка, сказочные барсы, рыбы, северные комары. Все орнаменты набойки придуманы и выполнены Еленой Диковой и вдохновлены природой и культурой Кенозерского национального парка.



«Коллекция, которая была показана в Ярославле на фестивале „Русский костюм на рубеже эпох“, выполнена из этнографических каргопольских льняных тканей. Отзывы членов жюри на фестивале были великолепными! Они отметили, что у нас в стране очень мало модельеров, которые работают в таком стиле: сочетая этнографические ткани с современными и давая им вторую жизнь. У нас с Еленой замечательный тандем! Считаю, мы создаем шедевральные вещи, которые можно помещать в музеи. Работа над созданием коллекции протекала легко, было захватывающе и очень интересно!», — поделился модельер Николай Терюхин.

«В интернете я уже получила много замечательных отзывов о коллекции „Синие ночи Кенозерья“. Люди хотят приобрести эти костюмы! С Николаем работать просто и легко, делаешь, что хочешь, а он из этого материала создает произведения искусства. Я очень благодарна Кенозерскому национальному парку за помощь! В будущем мне хотелось бы сделать проект по истории северной набойки!», — рассказала мастер Елена Дикова.

Коллекция «Синие ночи Кенозерья» также была представлена минувшим летом в Кенозерском национальном парке на Форуме традиционных знаний, в музее-заповедники «Кижи» и в музее деревянного зодчества «Малые Корелы». В следующем году Николай Терюхин и Елена Дикова планируют начать работу над новой модной коллекцией, также основанной на орнаментах северной набойки.


18.11.2020

В Кенозерском национальном парке прошли съёмки для лукбука бренда одежды «Уста к устам»

Читать далее
07.02.2022

Новые шаги к устойчивому развитию деревень Кенозерья и Онежского полуострова

Читать далее
27.05.2024

В Кенозерском национальном парке прошла международная стажировка для представителей особо охраняемых природных территорий

Читать далее