Хочется творить и вытворять! В Кенозерье завершился обучающий семинар для мастеров-ремесленников

Хочется творить и вытворять! В Кенозерье завершился обучающий семинар для мастеров-ремесленников 20.12.2022

Хочется творить и вытворять! В Кенозерье завершился обучающий семинар для мастеров-ремесленников

На примере привезённых чашек, варежек, сумочек и других предметов участникам семинара было легче усваивать такие сложные и абстрактные понятия, как мыслительное поле бренда, мультисенсорность и конвергентность продукции. А при посещении сувенирной лавки Кенозерского национального парка мастера могли обсудить ассортимент предлагаемых товаров и их смысловые связи с Кенозерьем.

Фото Ольги Клишевой


Эксперты Лада Дымкина и Светлана Кольчурина поделились со слушателями семинара своим опытом разработки и дизайна коллекций различных изделий. Во время рабочих сессий мастера под руководством экспертов учились находить новые идеи в природе, в истории той местности, где они живут, вдохновляться запоминающимися деталями и переносить их в свою работу. Техника исполнения при этом может быть разная. На семинаре собрались ремесленники, работающие с лоскутным шитьём, берестой, орнаментальным вязанием, деревом и керамикой.

Во время практикума умельцы объединились в группы и обсуждали создание новых коллекций, связанных с Кенозерским национальным парком. Одной из предложенных участниками тем стала лекшмозерская ряпушка, подарившая свои цвета и узор на чешуе шапкам, варежкам, носкам и снудам для рыбаков. Другие мастера использовали изображение ряпушки в декоре кухонного текстиля и посуды из керамики. Темой ещё одной коллекции изделий стала водная гладь озёр национального парка.

Фото Ольги Клишевой


Людмила Фадеева из Шенкурса стоит в начале своего творческого пути. Лоскутным шитьём она занялась недавно. На семинар приехала, чтобы перенять опыт у коллег и вдохновиться новыми идеями. Ожидания от мероприятия полностью оправдались. «Теперь хочется творить и вытворять!», — говорит Людмила.

Оценивая результаты групповой работы, дизайнер Лада Дымкина отметила:

«Мне очень понравилось, что мастера смогли перейти от идеи отдельной вещи к планированию тематических линеек и коллекций. За два первых дня они получили довольно большой объём информации, которую необходимо было усвоить и творчески переработать. На интеллектуальную деятельность, на продумывание идеи расходуется много ресурсов, но результат того стоит. Я рада, что нам удалось запустить этот механизм и подтолкнуть участников семинара к новому формату мышления. Отдельно хочу подчеркнуть ценность работы в группах. У наших слушателей получилось создать творческие союзы и спланировать сувенирную продукцию с использованием разных ремёсел и материалов».

Фото Ольги Клишевой


Екатерина Стрекаловская приехала в Кенозерье впервые и поделилась своими впечатлениями:

«Хочу выразить благодарность всем экспертам, организаторам, а также мастерам, с которыми мы три дня общались и работали бок о бок. Приехала я с одними мыслями, а уезжаю совсем с другим настроем, с новыми знаниями и идеями. Хочется узнавать ещё больше и дальше двигаться вперед. Я поняла, что мастеру нужна насмотренность, чтобы суметь отойти от копирования старых образцов и придумать что-то новое. Здесь меня поразила особая среда, душевность — это заводило всех нас, как часы. Возвращаемся домой и ждём следующего раза, чтобы приехать в Кенозерье и встретиться опять».

Семинар был организован в рамках проекта «Школа сельского отельера и ремесленника Архангельской области», реализуемого при поддержке губернаторского центра Архангельской области «Вместе мы сильнее», а также проекта «Северное сияние. Женские инициативы для устойчивого развития», поддержанного Европейским союзом.
#кенозеро #кенозерье #грантыгубернатора29


11.02.2022

Научный архив Парка пополнился воспоминаниями о жизни в спецпоселке Кислуха Онежского полуострова

Читать далее
26.07.2019

Кенозерский национальный парк готовит к открытию выставку «6:0 в пользу Кенозера»

Читать далее
01.11.2022

Кенозерский национальный парк приглашает волонтёров на новую программу по уходу за лошадьми!

Читать далее