«Кенозерское ДеДство»: не поздно удивляться

26.09.2018

«Кенозерское ДеДство»: не поздно удивляться


Фото из архива Няндомского дома-интерната для престарелых и инвалидов


Такие туры ежегодно проводятся Кенозерским национальным парком в рамках социального проекта «Кенозерское ДеДство. Люди, которые никогда не ездили в отпуск». Для долгожданных гостей были организованы экскурсия по деревне Вершинино и осмотр Никольской часовни XVIII века. Особый восторг у всех вызвал поход в ЭКО-класс «Потомучка», находящийся в Визит-центре Парка. Со слов гостей, они получили заряд отличного настроения на весь день и узнали множество интересных фактов о природе и животных.



В ЭКО-классе "Потомучка". Фото из архива Няндомского дома-интерната для престарелых и инвалидов


Своё знакомство с заповедной территорией представители «серебряного возраста» продолжили на автобусной экскурсии «Поэтика Почезерского погоста». Они посетили Почезерский храмовый комплекс XVIII – XIX вв. — уникальный памятник федерального значения, один из шести сохранившихся на Русском Севере ансамблей-«тройников», реставрацией которого занимались российские и норвежские мастера-плотники.

«Слава Господу и всем людям, кто участвовал в восстановлении Храма! Мы с большим удовольствием и почтением посетили его. А какой восторг испытали, когда поднялись на колокольню, не описать словами! Перед нами открылся красивейший вид!» — поделилась впечатлениями Мария Никешина, специалист Няндомского дома-интерната для престарелых и инвалидов.



У ворот Почезерского храмового комплекса. Фото из архива Няндомского дома-интерната для престарелых и инвалидов


Вечерний досуг участники проекта проводили на вечёрке с фольклорным коллективом «Зазнобушки».

Второй день был посвящён прогулке на теплоходе по акватории северной части Кенозера. В деревне Глазово бабушки и дедушки посетили часовню Сошествия Святого Духа XIX века. А в деревне Рыжково – часовню Введения Богородицы во Храм и Рождества Иоанна Предтечи XIX века с «небом» (потолочным перекрытием). С большим интересом посетили Центр народных промыслов и ремёсел в посёлке Усть-Поча, где для них были организованы мастер-классы по плетению из бересты, войлоковалянию и традиционной кукле.

Пожилые люди поблагодарили Кенозерский национальный парк за гостеприимство: «Спасибо за вашу доброту, внимательность, уважение к пожилым людям и инвалидам. Об очередной поездке у нас остались незабываемые впечатления!»

Напомним, что социальный проект «Кенозерское ДеДство. Люди, которые никогда не ездили в отпуск» реализуется с 2013 года. Он призван помочь одиноким пожилым людям Архангельской области активно и интересно проводить время на пенсии и показать, что пожилой возраст — не повод отказываться от путешествий и новых впечатлений.


31.10.2022

Фильм «Страна Кенозерье» стал лауреатом фестиваля «Диво России»

Читать далее
05.04.2021

Музей «Век упаковки» теперь можно посетить онлайн

Читать далее
21.05.2018

В «Ночь музеев» число жителей Кенозерья увеличилось на 1000 человек

Читать далее