Кенозерский национальный парк представил опыт работы с пожилыми туристами

16.06.2017

Кенозерский национальный парк представил опыт работы с пожилыми туристами

Круглый стол стал итогом социально значимого проекта «Активное долголетие», который был инициирован и реализован РООИ «Здоровье человека». Главная цель данной инициативы – создание условий и программ для активного и позитивного отдыха пенсионеров на объектах экологического, сельского, спортивного туризма в 5 пилотных регионах России.

Участие в круглом столе приняли представители ООПТ, общественных организаций и госучреждений

На встрече выступили координаторы и эксперты проекта «Активное долголетие» из Архангельской, Калининградской и Курской областей, Краснодарского края и других регионов России – представители заповедников, национальных парков, туристических сообществ, которые занимаются организацией отдыха для пожилых людей.

Анастасия Иванова представила на совещании информацию о реализуемых на территории Кенозерского национального парка мероприятиях в рамках проекта. Напомним, что Архангельская область выступила одним из пилотных регионов для реализации данной идеи.

В августе 2016 года на ежегодной Успенской ярмарке на Кенозере была проведена программа для пожилых людей. В июне 2017 года разработан и реализован двухдневный тур в Парк для людей «серебряного возраста». Еще одной важной инициативой в рамках проекта стала адаптация экологической тропы «Тропа муравейников» для удобства пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями. На этом объекте остановимся подробнее.

Начало экологической тропы "Тропа муравейников". Фото Николая Выморкова


Для удобства передвижения на экологической тропе проложены ровные, широкие деревянные настилы общей протяженностью почти 2 километра. Информационные стенды вдоль тропы имеют шрифт Брайля для слабовидящих людей, на маршруте установлен благоустроенный туалет с приспособлениями для маломобильных групп населения. В дополнение к прогулке, для пожилых людей проводятся выступления фольклорных коллективов, публичные лекции, различные мастер-классы. Тропу уже опробовали 12 пенсионеров из города Архангельска. Для будущих путешественников издан буклет-путеводитель, с которым прогулку по тропе пожилые люди смогут осуществить самостоятельно.

Отметим, что в Парке уже несколько лет реализуется еще одна программа, направленная на пожилых людей – «Кенозерское ДеДство. Люди, которые никогда не ездили в отпуск». В ее рамках Парк бесплатно посещают подопечные Каргопольского и Няндомского домов-интернатов для престарелых и инвалидов. В течение нескольких дней дедушки и бабушки по адаптированной турпрограмме совершают прогулки на водном транспорте и легкие пешие прогулки по экологическим тропам, знакомятся с фольклором и народными традициями кенозерских деревень, блюдами местной кухни.

Коллегам из других регионов тоже было, о чем рассказать. Например, представители Калининградской области поведали о обзорном пешем маршруте по Калининграду и автобусно-пешеходных турах по территории анклава. В Краснодарском крае, в станице Азовская, реализуется проект «Станичные покатушки» - велосипедные прогулки для посетителей без специальной физической подготовки.

«На круглом столе собралась группа единомышленников, объединенных одной целью – заботой о пожилом населении нашей страны. У различных пилотных регионов, участвующих в проекте, свой особенный подход и возможности, свой уникальный опыт. Безбарьерная среда для разных категорий населения – это уже общепризнанная практика в мире. Сотрудники Кенозерского национального парка стремятся сделать его посещение удобным для каждого гостя», - подвела итоги круглого стола Анастасия Иванова.

Что касается выводов со стороны организаторов, то результаты работы всех пилотных регионов, представленные на встрече, получили высокую оценку. Было отмечено и то, что в настоящее время развитию универсального туризма мешает недостаточно совершенная законодательная база. Для исправления этой ситуации РООИ «Здоровье человека» подготовит обращения, адресованные другим общественным организациям и органам власти. Перспективы же у проекта «Активное долголетие» есть, планируется продолжить его реализацию.


24.12.2018

Память преподобного Кирилла Челмогорского почтили в Кенозерье

Читать далее
13.06.2017

Подведены итоги заочного тура Архангельского областного конкурса юношеских исследовательских работ

Читать далее
28.06.2022

Научное сообщество и фермеры обсудили сохранение аборигенных пород лошадей в Кенозерском национальном парке

Читать далее