Итоги волонтёрского сезона 2021: восстановление часовен, помощь ЭКО-ферме, очистка морского побережья от мусора

Итоги волонтёрского сезона 2021: восстановление часовен, помощь ЭКО-ферме, очистка морского побережья от мусора 12.01.2022

Итоги волонтёрского сезона 2021: восстановление часовен, помощь ЭКО-ферме, очистка морского побережья от мусора

Фото Марии Терезы Тенальи

Помощь «по удалёнке»

Сезон волонтёрства обычно начинается весной, но дистанционные проекты позволили начать его уже в феврале. Волонтёры обработали фотографии для новой экспозиции «Под покровом Петра и Павла», которая была торжественно открыта в д. Морщихинская в августе 2021 года. Также вновь состоялись две смены «Кенозерские сказы», где волонтёры занимались расшифровкой аудиоматериалов, собранных сотрудниками Кенозерского национального парка. Аудиоматериалы — это кладовая историй местных жителей, их воспоминания из жизни. В электронном печатном формате их удобнее использовать для создания экспозиций, музеев и издания книг.


Подготовка к туристическому сезону

Все волонтёрские проекты Кенозерского национального парка можно условно разделить по направлениям и целевой аудитории. Первые весенние лагеря были связаны с подготовкой объектов к туристическому сезону и ремонтом инфраструктурных комплексов Парка. Так, самым первым весенним проектом стал «Уютный дом». Группа волонтёров работала в д. Масельга и подготовила к приезду школьников базу детского экологического лагеря. Затем волонтёры отремонтировали деревянные настилы на экологическом маршруте «Тропа муравейников». В июне состоялся проект «Птицы, море и киты», который прошёл в национальном парке «Онежское Поморье». Добровольцы подготовили площадку для строительства нового туристско-информационного центра в д. Пурнема, очистили часть побережья Белого моря от мусора, поучаствовали в прессовании вторсырья и помогли местному ТОС доработать и установить детскую площадку. Серию проектов, направленных на ремонт объектов инфраструктуры, завершил лагерь «Кенозерские конники», где добровольцы помогали ремонтировать ЭКО-ферму «Мезенка» в д. Морщихинская.

Фото Ирины Скриповой


Ремонт клуба для сельчан

Очень значимы в серии волонтёрских лагерей социально-ориентированные проекты. Их цель — помочь осуществить мечты и инициативы местных жителей. Так, волонтёры проекта «Музей народной памяти» помогли жителям бывшего лесозаготовительного посёлка Поча продолжить ремонт в клубе советских времён. Клуб посёлка является очень памятным и важным местом для почан. В советские годы, когда здесь «кипела» работа по заготовке леса, жители собирались в клубе на концерты, праздники, дискотеки. Это было место встреч и ярких событий. С годами наследие «зелёного золота» (так называли древесные ресурсы) утратилось и большинство зданий инфраструктуры оказались забытыми, в том числе и местный клуб. Крыша и полы прохудились, стены обветшали. В 2017 году начались первые работы по восстановлению клуба. Спустя столько лет жители уверенно приближаются к своей цели. Волонтёры за неделю отремонтировали окна и крыльцо здания, провели внутреннюю отделку стен главного концертного помещения и покрасили полы. Стоит отметить, что в прошедшем году волонтёры помогали местным жителям и в реализации других проектов и инициатив.

Сенокос и помощь домашнему скоту

Июль — это традиционный месяц сохранения культурных ландшафтов заповедной территории. Уже больше 10 лет существует проект «Сенокосное раздолье». Лагерь прошёл в две смены в деревнях Горбачихе и Зехновой. В общей сложности волонтёры помогли заготовить более 4,5 тонн сена. Непосредственно косьбой занимались сотрудники национального парка, а волонтёры ставили стога. Также участники первой смены поучаствовали в заготовке банных веников, а добровольцы второго заезда присоединились к ландшафтным рубкам. Собранное сено отправится на корм домашнему скоту, в том числе на ЭКО-ферму национального парка, где возрождают коренные северные породы коров, лошадей, коз и овец.

Фото Евгения Плоскова


Сохранение культурного наследия

Большой блок добровольческих проектов посвящён сохранению и поддержанию культурного наследия Кенозерья, а именно — деревянных памятников архитектуры, которые требуют постоянного ухода. Многие из них находятся в нежилых и отдалённых деревнях.

Открыл серию лагерей по сохранению культурного наследия международный проект «Деревянная архитектура в культурном ландшафте Кенозерья. Сохранение и поддержание». При финансовой поддержке благотворительного фонда «Российский фонд культуры» волонтёры работали в д. Горбачиха и помогли перекрыть заново крышу, установить крыльцо и выровнять часовню Святителя и Чудотворца Николая 1863 г. Проект проходит с 2019 года и постоянным партнёром является международный фонд «Волонтёры, сохраняющие культурное наследие Европы» (European Heritage Volunteers). В проекте 2021 года приняли участие добровольцы из Германии, Сербии, Украины, Италии и России.

В конце августа перенял эстафету проект «Север без границ». Он прошёл в самой маленькой и самой красивой деревне России — деревне Зехнова. Команда добровольцев провела серию работ на водяной мельнице XIX века. Это был завершающий этап реконструкции памятника деревянного зодчества. Старинная «Зехновская мукомольня» восстановлена национальным парком 12 лет назад.

Завершающим проектом всех волонтёрских лагерей традиционно стал «Часовенный рай». Волонтёры побывали в семи деревнях Плесецкого сектора Кенозерского национального парка. Добровольцы занимались очисткой от мха и лишайника поверхностей деревянных часовен, крыш памятников и деревянных оград Почезерского храмового комплекса и Порженского погоста. Также волонтёры поухаживали за часовнями в деревнях Рыжково и Усть-Поча, которые ежегодно посещает большое количество гостей, отправляясь на теплоходную экскурсию по северной акватории Кенозера.

* Напоминаем, что уже сейчас открыт приём заявок на участие в новом волонтёрском сезоне! Всего нас ожидает 13 добровольческих программ, и мы приглашаем вас принять в них участие!

Подробнее о проектах — http://www.kenozero.ru/o-parke/materialy/volonterstvo/

Для того, чтобы подать заявку на участие, необходимо заполнить анкету волонтёра. Ссылка на анкету указана в описании проектов на нашем сайте.


28.01.2019

Природное наследие Кенозерского национального парка: итоги 2018 года

Читать далее
12.03.2021

Потомки репрессированных кенозёр делятся своими воспоминаниями, документами, фотографиями

Читать далее
13.03.2020

Уроки вокала прошли для поморского фольклорного коллектива

Читать далее