Итоги работы Парка-2022: изучение и интерпретация культурного наследия Кенозерья и Онежского полуострова

Итоги работы Парка-2022: изучение и интерпретация культурного наследия Кенозерья и Онежского полуострова 30.12.2022

Итоги работы Парка-2022: изучение и интерпретация культурного наследия Кенозерья и Онежского полуострова

Экспозиции

Одним из самых значимых культурных событий сезона стала экспозиция «Дом на 8 ветрах», открытая в Визит-центре деревни Лопшеньга национального парка «Онежское Поморье». Для неё научные сотрудники Парка собрали и систематизировали большое количество материалов. Сейчас в музейном зале находится более 300 экспонатов. Почти все предметы подарены лопшарями, некоторые обнаружены в окрестностях Лопшеньги или переданы жителями других беломорских деревень и города Архангельска. Редкие фотографии с видами Лопшеньги и её жителей, снятые в 1926 году, удалось получить в Государственном историческом музее. Специалистами научного отдела впервые выявлена информация о семье Майзеровых, владельцах дома, в котором расположился музей. В 1931 году 6 членов семьи во главе с хозяином дома, Семёном Гавриловичем, были раскулачены и высланы в посёлок Пиня-Из Троицко-Печорского района Коми АССР.

Новая медиа-выставка «Странствующие дома Кенозерья», открытая в деревне Вершинино Кенозерского национального парка, представила уникальную страницу в жизни кенозёр – историю о «путешествующих» домах. Здания, показанные на выставке, в разное время были перевезены в Вершинино из окрестных поселений. На карте «Странствующие дома Кенозерья» представлено более 50 строений, о 16 из них собран объёмный информационный и иллюстративный материал.

Экспозиция музея "Дом на восьми ветрах". Фото из архива Парка

Издания

В 2022 году издан сборник X научно-практической конференции «Кенозерские чтения — 2021», в котором опубликовано более 50 статей исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Мурманска, Вологды и др. городов. Это представительное издание посвящено истории Кенозерья и Онежского Поморья.

В 2022 году дополнены материалы к книге «Излом» (книга памяти спецпереселенцев Онежского полуострова), работа над которой ведётся несколько последних лет. Удалось собрать более 600 имён спецпереселенцев, узнать о судьбах отдельных людей и целых семейств. После первой публикации электронной версии издания появилась новая отдельная глава воспоминаний спецпереселенцев и фотоальбом, включающий более 80 снимков из частных и государственных архивов. Также сотрудники отдела интерпретации историко-культурного наследия ведут активную работу по сбору материалов по истории раскулаченных в Кенозерье и Лекшмозерье.

Выставка под открытым небом "Странствующие дома Кенозерья". Фото из архива Парка.

Научные темы

В 2022 году в российских архивах сотрудники Кенозерского национального парка обнаружили документы, освещающие историю Онежского полуострова. В Российском государственном архиве Военно-морского флота найдены материалы по истории лоц-команды Онежской лоцманской организации 1922 г., важные для изучения темы «Лоцманская служба Онежского залива» и связанные с историей деревни Лямца.

В Государственном архиве Вологодской области удалось найти документы Унского солеваренного завода, который находился под руководством Онежского соляного правления с 1819 по 1907 г. Любопытно описана инфраструктура завода с деревянной набережной, двумя деревянными мостами через ручей, соляным колодцем, двумя варницами, амбарами для хранения соли, соляным магазином. Добытая соль реализовывалась также в соляных магазинах в Турчасове и Кеми. В Российском Государственном историческом архиве интересными для освещения истории Онежского полуострова стали обнаруженные чертежи посадов Уны и Луды 1820-х гг.

Ряд статей сотрудников Парка, опубликованных в научной литературе в уходящем году, посвящён духовным и экономическим отношениям крестьян Онежского полуострова с Соловецким и Пертоминским монастырями. Выявлено много примеров «крестьянского трудничества»: так, например, житель деревни Летняя Золотица Павел Андреевич Репин трудился рабочим на пароходе Соловецкого монастыря в 1906–1908 гг. Золотичанин Василий Лукич Носов прожил в монастыре до 23 лет, был певчим и учился в монастырской живописной школе. В деревне Дураково деревянную церковь расписывал местный житель Мартемий Федорович Репин, получивший художественное образование на Соловках в 1860-х гг.
Впервые исследована тема, связанная с изменениями в жизни поморов Онежского полуострова под влиянием военных и революционных событий 1914–1918 годов. В силу исторических и логистических особенностей этот район оказался в стороне от бурной эпохи, поэтому остался вне внимания историков, изучающих Первую мировую и Гражданскую войну. Реконструкция «повседневной истории» поморов в то время – безусловно, новинка для научного сообщества. Использование этих исследовательских материалов будет актуально для будущей экспозиции в Визит-центре национального парка «Онежское Поморье» в деревне Луда.

Продолжается создание «Этнолингвистического словаря Кенозерья». Совместно со специалистами Московского государственного университета в прошедшем году подготовлено 12 словарных статей, затрагивающих такие темы, как родство («Внебрачные дети»), хозяйство и промыслы: лесозаготовки, охоту («Дорога»), народный календарь («Время», «Духов день», «Иванов день», «Ильин день», «Троица», «Пасха», «Покров» и др.). Этнолингвистический словарь будет интересен всем, кто хочет глубже понять народную культуру.

Изучение археологического наследия в Кенозерье продолжили учёные из Кунсткамеры. Объектом исследования прошедшего года стал юго-западный берег р. Челмы, соединяющей оз. Лекшмозеро и оз. Монастырское. В результате работ на памятнике Усть-Челма получен представительный археологический материал эпох мезолита, неолита, средневековья и нового времени. Эти находки очень важны для планируемого в деревне Вершинино археологического музея.

Планшет С.И. Молокова. Дар М.В. Устиновой


Экспедиция

Полевые исследования – это один из важнейших источников информации и предметов материальной культуры Кенозерья и Онежского Поморья. В 2022 году очень содержательной была экспедиция в Летнюю Золотицу. Местная жительница Марина Викторовна Устинова поведала ценные сведения о её удивительной семье, членами которой были священник Павел Владимирович Петухов, комендант спецпоселка «Кега» Семён Илларионович Молоков, начальники аэропорта Виктор Викторович Устинов и Марина Викторовна Устинова, яркая личность, краевед, заведующая библиотекой, автор опубликованного «Диалектного словаря», руководитель театрального кружка Милина Семеновна Устинова. Марина Викторовна передала для будущей экспозиции в Летней Золотице подготовленную ею родословную семей Устиновых и Молоковых и предметы из дома Семёна Илларионовича Молокова – сумку-планшет, бокал «Дарю в День Вашего Ангела» конца XIX в. завода Товарищества М.С. Кузнецовых, чемодан 1950-х гг. и другие реликвии. В экспедиции удалось скопировать тетрадь воспоминаний Репиной (по мужу Мишиной) Анны Васильевны (1935 г.р., уроженки д. Дураково). Ценные свидетельства местных жителей о своей территории значительно дополняют историю нашей большой страны.


22.09.2021

В «Онежском Поморье» появилась новая экологическая тропа «Птицы, рыбы и киты»

Читать далее
22.08.2017

В Кенозерье идет совещание директоров особо охраняемых природных территорий Северо-Запада России

Читать далее
17.12.2021

Обмен опытом, помощь людям и охрана природы: представители трёх национальных парков работают на Онежском полуострове

Читать далее