Итоги работы Парка-2022: достижения в сфере туризма

Итоги работы Парка-2022: достижения в сфере туризма 28.12.2022

Итоги работы Парка-2022: достижения в сфере туризма

Фото К. Кокошкина

— В этом году Кенозерье и Лекшмозерье на своей территории приняло более 17000 гостей из Санкт-Петербурга, Петрозаводская, Вологды, Москвы, Архангельска, Ярославля, Владивостока, Мурманска, Казани и других городов России. А «Онежское Поморье» посетили более 30 000 человек.

— Номерной фонд в Кенозерском национальном парке увеличился на 30 спальных мест: обустроен новый гостевой дом «Ляпачиха» в п. Поча, построен новый туробъект Кемпинг «Лесная дача» и проведён капитальный ремонт турприюта «Кордон № 2».

— Традиционно самыми популярными туристическими маршрутами стали водно-пешеходные прогулки «Небеса и окрестности Кенозерья» по северной и южной акваториям в Плесецком секторе Парка и «Система пяти озёр» — в Каргопольском секторе. Гости «Онежского Поморья» в основном посвящали свой досуг рыбалке, зимним прогулкам на снегоходах к поморским деревням, знакомству с кухней и бытом Русского Севера.

Фото Ю.Рюмина


— В Кенозерском национальном парке особую популярность приобрела экологическая «Тропа раздумий», для которой изготовили новые инклюзивные деревянные настилы. Здесь можно любоваться красотой чистейших озёр и гулять, предаваясь размышлениям и знакомясь с флорой масельгского леса. В Плесецком секторе появилась новая теплоходная экскурсия по западной акватории Кенозера, а в «Онежском Поморье» открылась новая экологическая тропа «Через дюны к морю».


Фото А. Порохина

— В 2022 году были открыты два новых информационных центра: «Куда ушла деревня Думина…» и «Истории Усть-Поченской запани». Оба они посвящены сохранению исторической памяти: теперь, гуляя по Транскенозерской тропе, гости Парка смогут узнать о причинах, из-за которых с карт Кенозерья исчезла некогда процветавшая деревня Думина, а посетив Усть-Почу, можно будет узнать о бурно развивавшемся в прошлом промышленном посёлке.

— Открылась мультимедийная выставка под открытым небом «Странствующие дома Кенозерья». Она расположена в деревне Вершинино и представляет собой знакомство с судьбами домов и их семей-владельцев. Путешествуя от дома к дому, можно узнать удивительные исторические факты из жизни маленьких деревень, откуда «переехали» дома, увидеть старинные фотографии, познакомиться с жителями. А информацию о самой постройке можно получать, наведя камеру смартфона на QR-код, расположенный на заборе «путешествующего» дома.

Фото К.Кокошкина


— Для удобства наших гостей в 2022 году мы разработали и ввели в туристический оборот 4 аудиогида, разработали и запустили два новых сайта: «Туры в Кенозерский национальный парк» и «Туры в национальный парк «Онежское Поморье».

— Тур «Белые киты и свет маяка» «Онежского Поморья» в 2022 году вошёл в шорт-лист журнала National Geographic Traveler как лучшая экскурсионная программа Архангельской области, а Экологическая тропа «Птицы, рыбы и киты» стала лауреатом IX Всероссийской туристской премии «Маршрут года».

— Весной мы провели рекламный тур по Кенозерью, в котором приняли участие 13 туроператоров из Архангельска, Северодвинска, Ярославля, Санкт-Петербурга, Москвы. Они пообщались с местными жителями, узнали о развитии устойчивого туризма, оценили инфраструктуру гостеприимства Парка, познакомились с музейно-выставочной и эколого-просветительской деятельностью. Благодаря поездке на протяжении всего лета туроператоры отправляли к нам своих клиентов.

— Прошли гастрономические туры на открытом воздухе с Константином Махнёвым, шеф-поваром ресторана «Почтовая контора» в Плесецком секторе Парка. А шеф-повар ресторана Roomi Андрей Аникиев приезжал в Кенозерье и на Онежский полуостров собирать рецепты и информацию для книги по северной кухне.

— Фотограф Андрей Базанов провёл несколько фото-туров в Плесецком секторе Парка и пополнил нашу фотогалерею настоящими шедеврами, на котором Кенозерье изображено практически во всех своих сезонных ипостасях.

— Спустя четыре года в Каргопольском секторе парка прошёл Фестиваль традиционных знаний, который собрал ремесленников, умельцев, мастеров, фольклористов и экспертов в области сельского туризма в д. Масельга со всей Архангельской области и из соседних регионов, а в деревне Вершинино как всегда успешно «отгремела» Успенская ярмарка.

— Сельский туризм получил новый виток развития благодаря проекту «Школа сельского отельера и ремесленника Архангельской области», который получил финансовую поддержку Губернаторского центра АО. В проекте приняли участие умельцы из Вельска, Котласа, Шенкурска, Плесецка, Новодвинска и других населённых пунктов Архангельской области.

Мы надеемся, что в следующем году мы сможем запустить не менее успешные туристические проекты и сделать всё для того, чтобы вам стало ещё уютней и интересней на гостеприимных территориях Кенозерского национального парка и национального парка «Онежское Поморье!».


07.08.2019

Икона, оклад которой найден на чердаке аэропорта в Лопшеньге, будет восстановлена

Читать далее
22.11.2017

За безопасностью на льду в Унской губе будет следить специальная межведомственная группа

Читать далее
22.11.2018

Скидки 70 % на проживание: Кенозерье стало близко как никогда

Читать далее