Итоги работы Парка 2021: растет количество детей, вовлечённых в экологические проекты

Итоги работы Парка 2021: растет количество детей, вовлечённых в экологические проекты 11.01.2022

Итоги работы Парка 2021: растет количество детей, вовлечённых в экологические проекты

— Прошли три экологических лагеря Кенозерья: Ремесленная смена, ЭЛК и Молодежная летняя географическая школа «7 шагов к высоким широтам». И три летних школы в Онежском Поморье: «Летняя школа друзей» на Мураканах и две экологические школы для детей из д. Яреньга. Путевки на ЭЛК традиционно разлетаются «как горячии пирожки». Всего летняя компания приняла 247 детей, 22% из них-дети, проживающие на территории Парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье». Лагеря проводились с учётом новых строгих требований СанПин по COVID-19.

Фото из архива Парка


— В июле в Кенозерье вновь состоялся молодежный кинофестиваль КеноVision. Около ста молодых людей снимали кино, писали сценарии, фотографировали и перевоплощались!

— В лаборатории народного судостроения в д. Морщихинская продолжается оборудование Юношеской плотницкой школы. Её участники проводили экскурсии в лаборатории народного судостроения для туристов и гостей Парка, шили деревянные лодки и сдавали их в аренду гостям Парка. Состоялись традиционные «Плотницкие курсы» для школьников из трех районов региона, а еще появились новые команды юных плотников в д. Морщихинская, в д. Летняя Золотица и д. Лопшеньга.

Фото из архива Парка


— В 2021 год юными экскурсоводами проведено 15 экскурсий для 395 туристов в Плесецком секторе Парка, 64 экскурсии для 975 туристов в Каргопольском секторе, 6 экскурсий для 27 туристов в д. Летняя Золотица. Всего — 85 экскурсий для 1397 туристов. Это на 44% больше, чем в 2020 году. Открыта вторая школа юного экскурсовода в НП «Онежское Поморье» в д. Летняя Золотица (8 участников).

— Успешно реализуется проект «Говорит Кенозеро! Заповедные Stories». В д. Вершинино и д. Морщихинская прошли обучающие курсы по съёмке фото и видео на смартфон, по вовлечению различных целевых аудиторий в туристическую деятельность с применением технологий сторителлинга. В д. Летняя Золотица прошли мастер-классы по актёрскому и ораторскому мастерству, по созданию экологических троп.

Фото из архива Парка


— На 11% увеличилось число участников в школьных лесничествах. Они по-прежнему остаются важным структурным подразделением Парка и «кузницей» заповедных кадров.

— В Архангельском областном конкурсе юношеских исследовательских работ и проектов им. М. В. Ломоносова приняли участие 146 детей. Это на 24% больше, чем в 2020 году, и максимальное количество работ за все время проведения конкурса. Впервые мы принимали работы со всей России!

— 9 детей, проживающих на территории Парков, подготовили 4 исследовательских проекта совместно с методистами и специалистами отдела науки. Яркий проект Ани Павловой «Фенологический календарь» из д. Вершинино нашёл своё практическое применение — продаётся в сувенирных лавках Парка.

— Активно вошли в туристический оборот новые детские зимние туры: «Заповедный выходной» в д. Луда и «В гости к Мезенкам» в д. Морщихинская.

— Вместе со всей Архангельской областью Парк продолжает регулярно кормить зимующих птиц и помогать приютам для животных.

Также важно отметить, что программа экологического лагеря Кенозерского национального парка признана лучшей программой детского лагеря на Всероссийском конкурсе «Лучшие региональные практики детского туризма» в 2021 году.


24.03.2017

Учеба госинспекторов: законодательство, патрулирование, мониторинг природных объектов

Читать далее
08.02.2023

Ждём ваши заявки на заочный этап Ломоносовского конкурса!

Читать далее
08.11.2019

В Москве представили идеи реновации нежилой кенозерской деревни

Читать далее