Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский: «Я впечатлён тем, как сегодня развивается Кенозерье!»

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский: «Я впечатлён тем, как сегодня развивается Кенозерье!» 08.07.2022

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский: «Я впечатлён тем, как сегодня развивается Кенозерье!»

По традиции гостей встречали кенозёры хлебом-солью на священном холме в деревне Вершинино. И сразу – в Никольскую часовню XVIII века. Это был первый объект, отреставрированный Парком в рамках российско-норвежского сотрудничества. Внутри – знаменитые кенозерские «небеса». 

Фото Артёма Келарева

«В этой часовне находится моё самое любимое «небо». Вообще, наша коллекция «небес» – монументальной живописи, не только самая большая в России, но и самая уникальная. Здесь представлена и ремесленная крестьянская живопись, и академическая», — отметила директор национального парка «Кенозерский» Елена Шатковская. 

Гостей впечатлила и музейно-выставочная работа Парка: это и комплекс «Амбарный ряд», где губернатору провели экскурсию дети – участники Школы юного экскурсовода, и открытый показ фондов в музее «Рухлядный Амбар», и единственный в России музей эпического наследия «В Начале было Слово». 

Фото Ивана Малыгина

В деревне Зехнова – самой маленькой деревне, входящей в Ассоциацию самых красивых деревень, Александр Цыбульский посетил восстановленную Парком действующую водяную мельницу и часовню Иоанна Богослова. Здесь же губернатор обратил внимание на один из волонтёрских лагерей Парка «Сенокосное раздолье». 

«Этот опыт по созданию волонтерского центра надо попробовать тиражировать на другие территории. Можно организовывать такие же конкурсы и приглашать волонтеров со всей России. Это люди, которые хотят делать добрые дела, — надо дать им такую возможность», — сказал Александр Цыбульский. 

Фото Ивана Малыгина

Помимо этого, глава региона также познакомился с проектом «Модельное сельское подворье». Как и в волонтерском центре, конкурсанты проходят отбор на право проживания в одном из гостевых домов Кенозерского национального парка, где в течение всего летнего периода ведут хозяйство и принимают гостей. В настоящий момент в одном из домов деревни Зехнова проживает семья Гажу из города Гатчина Ленинградской области. 

Губернатор познакомился с системой организации туристической деятельности Парка, был приятно удивлён уровнем туристической и просветительской инфраструктуры. Кульминацией программы в Плесецком секторе стало посещение Почезерского храмового комплекса XVIII века. Это один из шести сохранившихся в России ансамблей-«тройников». Он был отреставрирован Парком по прямому распоряжению Президента России В.В. Путина. 

Фото Ивана Малыгина

 Также губернатор познакомился с кенозерским сыроваром Александром Крехалевым. Он, вместе с ещё сорока жителями Кенозерья и Онежского Поморья, стал участником проекта Парка «Северное Сияние» и получил поддержку на развитие своего дела. В частности, для Александра было построено новое здание сыроварни. Губернатор оценил качество продукции Александра и его преданность своему делу, после чего поручил минсельхозу региона оказать дальнейшую поддержку сыровару. 

Фото Ивана Малыгина

Александр Цыбульский поделился впечатлениями от визита в Кенозерский национальный парк: 

«Меня восхитила вовлеченность местных людей в жизнь и работу национального парка! И, конечно, впечатляет огромная работа команды под руководством Елены Флегонтовны Шатковской по сохранению и восстановлению объектов культурного наследия. Они абсолютно уникальны, и мы видим, что большинство из них из руин превратились в шедевры. Я не ожидал, что, во-первых, Парк имеет такую огромную поддержку людей, а во-вторых, что администрация так ориентируется на местных жителей во всех своих начинаниях и проектах. Я вижу, как здесь успешно развивается туризм, как преображается инфраструктура. Я впечатлён тем, как здесь сегодня развивается территория!» 

Фото Артёма Келарева

В Каргопольском секторе Парка глава региона познакомился с производственной базой: это и Цех деревообработки, и «Лаборатория народного судостроения», и Центр обращения с отходами. В нём происходит сортировка и прессовка вторсырья, которое впоследствии сдаётся в переработку. 

На ЭКОферме «Мезенка» Александру Цыбульскому представили опыт Парка по сохранению аборигенных пород северных животных: мезенских лошадей, холмогорских коров, северных коз и овец. Губернатор посетил новый музей «Под покровом Петра и Павла», а также экологическую тропу «Система пяти озер» и первую в России восстановленную действующую водяную мельницу на Левусозере. 

Фото Ивана Малыгина

Ярким событием визита стало участие главы региона в закрытии Форума традиционных знаний в Кенозерье. Масштабное событие объединило полторы сотни людей: фольклорные, музыкальные и театральные коллективы, народных мастеров и активных жителей страны. «Деловая деревня» – так звучит главная тема форума в 2022 году, основой которого стали народные традиции, касающиеся культуры труда и предпринимательства на селе, во всём многообразии национальных культур Русского Севера. 

«Сегодня деревня нуждается в перезагрузке – нужно найти новые смыслы и понять, как она должна жить. Но всё это невозможно без сохранения традиций, основ культуры и духовности, которые в крови каждого из нас. На самом деле это тот фундамент, на котором мы сможем построить будущее. И я очень рад, что здесь я вижу удивительное сотрудничество между коллективом Кенозерского национального парка и местными жителями – хранителями тех самых исконных ценностей, которые нам всем близки», – отметил Александр Цыбульский.  

«Здесь, на кенозерской земле, уже в восьмой раз собрались особенные люди, – сказала директор национального парка «Кенозерский» Елена Шатковская. – Те, кто переживает за судьбу своей малой родины, понимает ценность и значимость народной культуры, которая, несомненно, является огромным ресурсом развития. И Кенозерский национальный парк уже 30 лет сохраняет уникальное наследие Русского Севера. Национальный парк – это не музей-заповедник и не законсервированное пространство. Здесь живут замечательные люди, вместе с которыми мы пытаемся сохранять наши деревни и развивать их. Наша главная миссия заключается в сохранении жизни в деревне. И сегодня я понимаю, что в наших деревнях действительно хочется жить!»
   

 


14.08.2017

В Кенозерье соберутся руководители ООПТ Северо-Запада России

Читать далее
11.01.2017

100 лет сохраняем Землю, которую любим!

Читать далее
21.12.2022

В Кенозерье приехал «Шожемский романтик»

Читать далее