Ещё идут старинные часы: закончена реставрация мебели и экспонатов для первого в России действующего сельского аэропорта-музея

13.08.2020

Ещё идут старинные часы: закончена реставрация мебели и экспонатов для первого в России действующего сельского аэропорта-музея


Интерьер музея в Лопшеньге

Музей будет оформлен в «советском» стиле — таким аэропорт в его лучшие годы запомнили жители Лопшеньги. Работая над дизайн-проектом, специалисты обращались к архивным фотографиям и рассказам старожилов. И пусть новые интерьеры не будут с точностью копировать оригинальные, они полностью погрузят гостей в атмосферу деревенской авиагавани середины прошлого века.
Сохранившуюся в здании мебель удалось восстановить, а недостающие предметы для экспозиции собирали всем регионом. Около 300 вещей родом из СССР — одежду, плакаты и многое другое — передали в музейный фонд жители Архангельской области.

Полсотни будущих экспонатов, найденных на чердаках старых домов и на пригородных дачах, были отреставрированы.


Пример отреставрированной мебели

«Сложность работы заключалась в том, что только часть предметов для реставрации перевезли в Архангельск, а с мебелью нужно было работать в полевых условиях — прямо в Лопшеньге, на улице у аэропорта. Фотографии недостаточно отразили повреждения некоторых вещей, поэтому пришлось на месте дополнительно искать необходимые материалы и инструменты, — рассказал реставратор Юрий Мелютин. — Один из самых интересных предметов — настенные часы. Они были в плохом состоянии и сохранили сильный запах гари. Возможно, их спасли из дома, в котором случился пожар».

Часы до и после реставрации

Реставратор подготовил к экспонированию и головные уборы, предметы быта, одежду, чемоданы. 


Реставратор Юрий Мелютин работает в полевых условиях

Чтобы привести в порядок газеты и журналы, украшающие тематическую «почтовую» зону музея, были подключены узкоспециализированные мастера Регионального центра консервации документов и сохранения книжных памятников при библиотеке имени Н.А. Добролюбова: Татьяна Иванова, Екатерина Кошелева и Александра Шестакова.

Сейчас подготовка музея к открытию вышла на финишную прямую. Совсем скоро лопшеньгский аэропорт радушно встретит и ожидающих рейс жителей деревни, и туристов, интересующихся малой авиацией.


Часть команды, готовящей музей к открытию

30.08.2019

Завершился четвёртый добровольческий сезон по спасению поморских деревянных святынь в Пурнеме

Читать далее
18.12.2018

В Северодвинске открылось первое школьное лесничество

Читать далее
08.06.2018

Экодемия: Примите участие в самом главном добровольческом событии лета

Читать далее