Экологическая экспедиция на озере Мураканском впервые приняла школьников Онежского Поморья и Кенозерья

31.07.2019

Экологическая экспедиция на озере Мураканском впервые приняла школьников Онежского Поморья и Кенозерья


Вечерние игры на берегу Белого моря. Фото Надежды Фоминой

Всего за пять дней участники экспедиции открыли для себя поморские промыслы и ремёсла, научились основам ориентирования в лесу, узнали, как правильно ставить цели и достигать их. Но главным результатом школы стало то, что ребята обрели новых друзей.

Впрочем, они научились дружить не только друг с другом, но и с заповедной территорией. Экспедиция прошла под девизом «Береги природу и всё, что нас окружает». Не проникнуться этим призывом было сложно, ведь окружал отдыхающих потрясающий пейзаж: самое большое на Онежском полуострове озеро, чистые поляны мха и болота с морошкой, таёжный лес с уникальными природными экосистемами и растительностью.

Хотелось завести новые знакомства и любопытному лису Шурику. Вероятно, где-то неподалёку от базы находится его нора. Шурик навещал ребят либо рано утром, в надежде ухватить лакомый кусочек с завтрака, либо поздно вечером. Как известно, прикармливать диких животных не рекомендуется, иначе они не смогут самостоятельно выжить в лесу, поэтому участники экологической экспедиции только любовались хитрым животным и делали красивые фотографии.

Основной темой смены стало изучение поморской культуры, поэтому в первый же день, сразу после формирования отрядов и игр на командообразование, школьники под руководством методиста отдела экологического просвещения Парка Марии Каториной отправились изучать основы «чапания» овечьей шерсти и мокрого валяния. Аккуратные сувенирные валеночки получались у участников мастер-класса не сразу, но дети старались, и в итоге все остались довольны результатами своего труда.


Мастер-класс по обработке шерсти. Фото Надежды Фоминой

На второй день друзья «Онежского Поморья» познакомились с волонтёрами студенческого спасательного отряда «Помор-Спас». Студенты рассказали, как ориентироваться в лесу и в игровой форме отработали с детьми теорию на практике. Продолжением дня стал мастер-класс по росписи на холсте от приглашённого эксперта Натальи Мамошиной. Позже в гости к ребятам приехал фольклорный коллектив «Лопшеньско Дивованьё» из поморской деревни Лопшеньга. Участники смены услышали традиционные поморские песни, поиграли в подвижные игры и поразгадывали загадки. Самым сложным заданием было «перевести» сказку о потерявшемся рыбаке с поморского диалекта на современный русский язык. 


Выступление местного фольклорного коллектива «Лопшеньско Дивованьё». Фото Надежды Фоминой

В тот же день заместитель председателя профсоюзной организации Северного (Арктического) федерального университета Альберт Чункевич на встрече «10 шажков к успешному проекту» рассказал, что такое целеполагание и как грамотно составлять проекты. В течение смены школьники применили новые знания, проработав идеи по усовершенствованию базы летней экспедиции «Мураканы». Первая группа ребят предложила установить деревянную сцену и скамейки для проведения мероприятий. Другая команда выступила с инициативой постройки беседки с костровым местом на берегу Мураканского озера. Третьим проектом стал лодочный причал, откуда можно отправиться в путешествие по озеру на традиционном карбасе. Ребятами также была предложена идея выложить барьер из камней вокруг молодых деревьев и полянок мха. Такой экодизайн не только эстетично смотрится, но может предотвратить вытаптывание молодых растений. 


Курс основ целеполагания. Фото Надежды Фоминой

В третий и четвёртый дни участники экспедиции разделились на группы и поочерёдно отправились на выездную экскурсию в деревню Яреньга. В музее традиционных промыслов и ремёсел ребят радушно встретила местная жительница Александра Серухина. Она познакомила гостей с уникальной коллекцией предметов быта и орудий труда поморов, а после провела мастер-класс по изготовлению кирпича. Ещё глубже в культуру Онежского полуострова отдыхающие погрузились в музее «Поморская изба». Жительница Яреньги Маргарита Терещенко показала традиционную местную одежду, передающуюся из поколения в поколение в её собственной семье, а также научила ребят изготавливать северную куклу.


Выездная экскурсия в Яреньгу. Фото Дарьи Федотовой

Пока одна группа была на экскурсиях, вторая вместе с добровольцами отряда «Помор-Спас» проводила время в импровизированном верёвочном парке на базе лагеря. Вечером дружной командой участники отправились на берег моря, где их ждал чай, угощения и активные игры. Изюминкой лагеря стал кинотеатр на открытом воздухе. Отдыхающие посмотрели мультфильм «Зверополис» и фильм «Тайная жизнь домашних животных».

На протяжении всей смены и школьники, и вожатые играли в игру «Тайный друг». Смысл игры заключается в том, что у каждого играющего есть друг, за которым он приглядывает и дарит подарки в течение всей смены. На закрытие лагеря тайные друзья открываются друг другу и выражают слова благодарности.

«Было очень приятно заметить, что участники лагеря создавали поделки и подарки из подручных природных материалов, максимально применяя свою фантазию! Например, очень часто использовались шишки ели и сосны, а также лесные ягоды, черника, голубика и морошка. Поделки действительно радовали глаз», — отметила специалист отдела экопросвещения Парка Надежда Фомина.


Веревочный курс. Фото Надежды Фоминой

Завершением смены стала защита разработанных детьми проектов и поиск сладких сокровищ.

Расставание далось друзьям «Онежского Поморья» нелегко, но мы уверены, что со многими из участников летней экспедиции мы увидимся в следующем году. Ведь, как говорил писатель Дуглас Пейджест: «Друг — это самое лучшее, что у тебя может быть, и самое лучшее, чем можешь быть ты». Дружба, зародившаяся на «Мураканах», снова сведёт ребят вместе.

«Это было невероятно круто! Особенно мне понравился курс от “Помор-Спаса”, я был как ассасин! А ещё мне нарисовали татушки хной — это здорово! Мы придумали проект деревянной сцены со скамейками. Она очень нужна для утренней зарядки. Да и просто, чтобы сценки показывать и в игры играть. Поэтому в следующем году точно поеду в лагерь, проверю, сделали её или нет», — пообещал Егор Бадогин из Лопшеньги.

«Запомнился первый день, когда все знакомились. Было интересно, потому что приехали ребята из разных деревень. У них была куча идей для названия отряда, много интересных решений для его представления. А потом дни полетели незаметно — множество мероприятий и игр. Каждый день детский смех, океан позитивных эмоций!», — поделилась вожатая Дарья Федотова.


Поход на побережье Белого моря. Фото Александра Порохина

Отметим, что экспедиция была организована ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» при поддержке Фонда президентских грантов.

«Работа с детьми — это очень важное направление деятельности Кенозерского национального парка, поэтому мы очень рады, что в этом году удалось впервые провести детскую экспедицию на берегу озера Мураканского. Для нас это новая возможность собрать юных жителей Онежского полуострова и Кенозерья, провести для них занятия по самым разным направлениям: и экологическим, и историко-культурным. Для детей это возможность общения друг с другом и с местными жителями, которые охотно делятся своими знаниями, умениями и навыками, — рассказала начальник службы развития Парка Александра Яковлева. — Детские смены в Кенозерском национальном парке уже более 20 лет пользуются неизменным спросом как у гостей, так и у местных жителей, и мы надеемся, что экологические экспедиции в Онежское Поморье” ждёт такой же успех. Сотрудники Парка проделали огромную работу, чтобы подготовить базу в одном из самых живописных мест Онежского полуострова. Они трудились днём и ночью, чтобы создать комфортные условия для ребят, и судя по отзывам, у них это получилось. Сейчас заложен прочный фундамент, но впереди ещё много работы по благоустройству базы и совершенствованию программы, чтобы к следующим сменам она была ещё лучше. А мы с нетерпением ждём новых встреч с замечательными ребятами Онежского полуострова!».


25.04.2022

Планирование, мотивация, доверие: в Кенозерье прошёл тренинг по эффективному управлению для руководителей ООПТ

Читать далее
14.07.2020

В архивах выявлена новая информация для будущего музея в Луде

Читать далее
12.05.2023

Майские праздники в Кенозерском национальном парке: солнце, прогулки по озерам и очарование Русского Севера!

Читать далее
Анонс на главной:  Фото Ольги Денисовой