Добровольцы возвращают к жизни старые фотографии из Кенозерья

13.05.2020

Добровольцы возвращают к жизни старые фотографии из Кенозерья


Фотография 1933 года. Фото из архива Парка

Проект называется «Музей народной памяти». Местные жители собрали больше двухсот старых снимков, но почти ни она фотография не подходила по качеству для музейной экспозиции.  

«Большая часть фотоархива собрана самими местными жителями. Не всегда была возможность качественно отсканировать снимки, к тому же многие из них были сделаны когда-то на самую простую фототехнику. Многие фотографии пожелтели, выцвели, деформировались, потрескались. Профессиональная ретушь такой большой коллекции обошлась бы очень дорого, а бюджет проекта по созданию музея очень небольшой. К счастью, нашлись люди, готовые помочь, — рассказала куратор смены, главный хранитель музейных фондов Парка Анна Анциферова. — Среди добровольцев есть и те, кто никогда не занимался подобной работой, но очень хотел помочь, и специалисты по обработке фотографий».   

Всего в проекте участвуют пять человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Серпухова и Североонежска. Самому молодому волонтёру — 14 лет. Обычно добровольцами в Кенозерье могут быть только совершеннолетние, но для дистанционного лагеря сделали исключение.   

До и после. Работа волонтёра Татьяны Юрьевой. На фото — Тимофей Федорович Худяков,  житель деревни Рыжково, на рыбалке. Фото из семейного архива В.В. Худякова

«Отреставрированные» снимки будут рассказывать об истории Рыжково и окрестных деревень с информационных стендов и со страниц памятных альбомов. Некоторые кадры были сделаны ещё в начале прошлого века.   

До и после. Работа волонтёра Татьяны Юрьевой. На фото — Михаил Викторович Худяков, уроженец деревни Рыжково. Фото из семейного архива М.В. Гуляевой

Особое место в экспозиции займёт раздел о Великой Отечественной войне. В юбилейный год Победы рыжковцы активно занялись тем, чтобы увековечить память о местных ветеранах и тружениках тыла. В деревне идёт работа по созданию не только музея, но и обелиска.   

«Местные жители проделали огромную работу по уточнению списков участников Великой Отечественной войны и погибших в годы войны, чьи имена будут указаны на этом обелиске. Сейчас в списке ровно 140 человек: 47 вернулись, 93 — нет. Это жители Рыжково и соседних деревень, расположенных по берегам Шуйлахты. Диву даёшься: восемь небольших деревень, и такие очень наглядные и страшные цифры — 140 человек», — дополнила Анна Анциферова.   

Волонтёрский лагерь завершится 17 мая. Планируется, что к этому времени участники обработают около ста снимков. Добровольцы получат памятные подарки от Кенозерского национального парка и преимущество при наборе в будущие волонтёрские проекты.


21.02.2018

Вышел в свет сборник по истории Пертоминска

Читать далее
09.08.2017

Пятая детско-юношеская экспедиция по побережью Белого моря стартует 10 августа

Читать далее
26.07.2019

Кенозерский национальный парк готовит к открытию выставку «6:0 в пользу Кенозера»

Читать далее