Архитектор Манфред Гернер: Кенозерье пропитано атмосферой единения

18.07.2017

Архитектор Манфред Гернер: Кенозерье пропитано атмосферой единения

Герой интервью у подвесного моста в поселке Поча. Фото Светланы Марич

О причинах визита в Кенозерье

Россию я могу назвать своим вторым домом. Я бывал здесь 20 раз, она стала мне по-настоящему близкой. Мне нравится работать в вашей стране, здесь я реализовал ряд проектов — восстанавливал церкви во Владивостоке и Кижах, собор в Калининграде, руководил реставрацией российско-немецкого Дома дружбы в Тюмени.

В 1999 году, на российско-германской конференции, я познакомился с Еленой Шатковской, директором Кенозерского национального парка, и с тех пор я  планировал приехать в Кенозерье. В этом году я получил приглашение провести мастер-класс в музее деревянного зодчества «Малые Корелы» и понял, что раз я буду в Архангельской области, это шанс посетить Парк спустя годы мечтаний.

Господин Гернер в деревне Зехнова. Фото Светланы Марич

Об ожиданиях от визита 

Я изучил информацию о Парке и примерно представлял, что меня ждет. Рассчитывал увидеть озеро, часовни и церкви, но встретил гораздо большее — единый культурный ландшафт.

Архитектура, деревни, люди и их образ жизни, сельское хозяйство — все это едино и неразрывно, пропитано  общей атмосферой. Озеро, его острова, маленькие деревни с церквями и часовнями… Мне сложно подобрать слова… Единственное, что приходит на ум — это единение.

Каждый мой день в Кенозерском национальном парке был не похож на предыдущий. Я встречался со многими людьми, говорил в том числе и об их будущем, о проектах Кенозерского национального парка. По моему ощущению, все проекты, все начинания здесь связаны с директором Парка – Еленой Шатковской.

В музее "В начале было Слово". Фото Светланы Марич

Итоговые впечатления 

Как я уже говорил, вместо разбросанных по берегу озера деревень, я встретил комплексный культурный ландшафт. Кроме того, меня впечатлила одна из целей Кенозерского парка — воспитание молодого поколения, ответственного за свои родные места, за их экологию. Идея проведения волонтерских лагерей на территории Парка мне тоже очень понравилась — это один из лучших способов заставить людей задуматься об охране окружающей среды. Что касается народных промыслов, то мастера Кенозерья работают от всего сердца, вкладывают в работу свою душу.

В часовне во имя Введения Пресвятой Богородицы и Рождества Иоанна Предтечи, деревня Рыжково. Фото Светланы Марич



14.02.2023

Кенозерский национальный парк продлил лицензию на реставрацию памятников культуры до 2028 года

Читать далее
22.12.2017

Кенозерский национальный парк – участник итоговой конференции Года экологии

Читать далее
20.05.2019

В Морщихинской открылась выставка графики московского художника Игоря Шилкина

Читать далее