Знакомство с "Онежским Поморьем" продолжается

Знакомство с "Онежским Поморьем" продолжается

Знакомство с "Онежским Поморьем" продолжается

Еще до поездки старинная поморская деревня вызывала множество вопросов – что найдем мы там, какие перспективы сотрудничества и взаимодействия откроются, чем национальный парк будет полезен этой деревне и сможет ли национальный парк рассматривать Пурнему как точку опоры в этой части полуострова? 

Красивая, тихая, чистая (усилиями местных жителей) деревня сразу же подарила набор впечатлений. Здесь богатая и даже захватывающая тема морского рыболовства, и аутентичные обычаи, традиционные ремесла (от поморских козуль до изготовления карбасов), и историко-культурные достопримечательности, включая старейшую на побережье шатровую церковь-маяк 1618 года постройки, старинную солеварню и «святой» источник, и поморская кухня, и сохраняющаяся архитектурно-планировочная среда деревни. И это только то, что заметно «с первого взгляда». В планах небольшой экспедиции был пеший переход до деревни Лямца, но неутихающий ливень заставил перенести посещение деревни до следующего раза. 

С точки зрения современного развития территории, Пурнема обладает весомым преимуществом – есть дорога и устойчивая мобильная связь. Сейчас туристический поток вне границ национального парка носит стихийный, нерегулируемый и ничем не сдерживаемый характер. Но в контексте развития национального парка «приграничная» деревня Пурнема непременно займет достойное место как центр Онежского кластера и «опорный пункт» для развития экологического туризма – щадящего и для природных экосистем, и для традиционного уклада жизни местного населения. 

Здесь должен быть Визит-центр, включающий информационную площадку, экокласс для детей, места для размещения гостей, коммуникационную площадку для проведения встреч, семинаров, мастер-классов. Безусловно, это потребует решения массы юридических и финансовых вопросов, установления плотных партнерских контактов с сельской администрацией, находящейся в десятках километров от Пурнемы. Но главное – люди! Для Кенозерского национального парка всегда одним из базовых был принцип «не может национальный парк быть успешным, если проживающие в нем люди ущемлены». 

В этот день прошла встреча директора Кенозерского национального парка Елены Флегонтовны Шатковской с председателем рыболовецкого колхоза «40 лет Октября» Леонидом Петровичем Кузнецовым и его сотрудниками. Один из вопросов, который волновал людей: будет ли присоединена к Парку морская зона, включающая линию прилива-отлива, и будет ли доступна для них их древняя и традиционная «дорожная артерия» по берегу моря, позволяющая добираться до рыбацких тоней и соседних деревень, в случае изменения или расширения границ Парка? На что Елена Флегонтовна ответила: «На данный момент я не располагаю достоверной информацией по этому поводу. Но национальный парк не будет предпринимать никаких действий, которые могут нанести ущерб интересам местных жителей, их традиционному образу жизни и укладу. Любые нововведения будут инициироваться и приниматься только после тщательного изучения всех сопутствующих обстоятельств, мнений сторон и возможных последствий». 

Не менее актуальной и острой для жителей деревни является проблема заготовки деловой древесины, а бюрократические и логистические сложности приобретения ее у производственно-лесозаготовительного объединения «Онегалес», граничащего с национальным парком, сводят эти возможности практически к нулю. Что, безусловно, крайне отрицательно отражается на жизнеобеспечении местного населения. 

В ходе поездки состоялось посещение местной школы и осмотр небольшой музейной комнаты. И очевидно, что школа также может стать точкой взаимодействия национального парка и деревни в сфере эколого-просветительской деятельности, в организации и проведении детских туристических и учебно-исследовательских мероприятий. 

Да, в отличие от кенозерских деревень, деревни Онежского полуострова находятся за пределами границ национального парка, и это двигает нас на поиск новых решений. Но в Кенозерье есть опыт мотивации, стимулирования и вовлечения местных жителей в многогранную деятельность национального парка, налаживания устойчивого взаимодействия в широком спектре тем и вопросов. Конечно, лучшие идеи мы будем применять и в развитии этой Территории.

Уже в самое ближайшее время сотрудникам национального парка предстоит активная экспедиционная деятельность, которая будет направлена на установление контактов с местными жителями – носителями промысловых, ремесленных, фольклорных и этнографических знаний (важным подспорьем в этой работе будут результаты научных экспедиций прошлых лет), на поиск активных и инициативных жителей, заинтересованных в гармоничном развитии деревни и сотрудничестве с Парком, на выявление и проработку «точек роста» этой части заповедной территории, способных стать основой концепции экологического туризма и просвещения. 

Мы благодарим госинспектора Парка и жителя деревни Пурнема Николая Ивановича Ипатова и его супругу – за гостеприимство, радушие, искреннее участие и помощь!


Завершена передача лесного фонда национальному парку «Онежское Поморье»

Совещание по решению экологических проблем "Онежского Поморья" и Кенозерья

Кенозерье и Онежское Поморье: шаги навстречу