Волонтёры проекта «Кенозерские конники»:

14.09.2020

Волонтёры проекта «Кенозерские конники»:


Ольга Шершнева:

Так получилось, что в проекте Кенозерского национального парка «Кенозерские конники» я принимаю участие второй год. Для меня это уникальная возможность погрузиться полностью в атмосферу жизни, далёкой от городской суеты. Да, и мироощущение рядом с такими сильными и красивыми созданиями, как лошади, становится другим. В этом году участие в проекте приняли добровольцы с разных уголков России. Иркутск, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Москва, Архангельск и Северодвинск: и это ещё не вся волонтёрская география. Кто-то из ребят приехал на территорию Кенозерского национального парка впервые, а кто-то уже во второй раз. Опыт волонтёрской деятельности участников тоже оказался разным . Работы на конюшне предстояло сделать очень много: замена старых столбов на новые в большой леваде, установка столбов для электронного пастуха, мытьё окон, приборка подсобных помещений, да и много чего еще. Благодаря рабочему настрою ребят и грамотному руководству Розы Борисовны все запланированные работы получилось выполнить быстро и качественно. За что всем участникам проекта огромное спасибо. Но возьму на себя смелость и скажу, что на этом проекте работа — это не самое главное. Главное, наверно, это возможность общения волонтёров с животными-обитателями конного двора «Мезенка», с замечательными людьми, живущими на территории Кенозерского национального парка и, конечно же, возможность познакомиться друг с другом, узнать что-то новое и чему-то научиться. Большое спасибо сотрудникам Кенозерского национального парка за доброе отношение, понимание, интересные экскурсии и мастер-классы. На протяжении последней недели лета, мы стали одной большой семьёй Розы Борисовны — хозяйки экофермы в деревне Морщихинская. Опыт и знания, полученные во время участия в проекте стали для меня бесценны, а воспоминания — дорогими сердцу. Надеюсь, что мы и дальше будем продолжать дружить как с участниками и организаторами проекта, так и с нашими четвероногими любимцам.

Дарья Лопатина:

Ура! Мне посчастливилось побывать на совершенно уникальном волонтёрском проекте, посмотреть удивительные для меня места и приобщиться к самобытной культуре Севера, ранее мне знакомой только по слухам, а также получить интересный опыт работы с лошадьми! Всё это о проекте «Кенозерские конники» Кенозерского национального парка. 

С чего нужно начать? Наверное, с того, что я приехала издалека — с берегов Байкала! Мне хотелось увидеть другую природу, не похожую на мою родную, а ещё прочувствовать другую культуру. Ранее у меня уже был опыт участия в волонтёрском проекте в организации Большая Байкальская тропа, и поэтому я знаю, что на такие проекты обычно приезжают разные люди, с разными интересами и взглядами на жизнь, но всех их объединяет что-то общее, замечательное. Это как говорят, что плохие люди не ходят в горы. Так же и тут.

Большинство волонтёров прибыли на поезде в Няндому ночью. Дальше нас встретили и повезли в деревню Морщихинская, где должен был проходить проект. Первое, что я увидела — это «Рукодельная изба», в которую нас заселили! Изба оказалась непростой — она вся украшена этническими атрибутами, что было весьма приятно глазу, а ещё позволяло проникнуться особой атмосферой. А атмосфера в «Рукодельной избе» царила уютная и домашняя. В комнате, куда нас поселили (жили по 2, 3, 4 человека), радовали покрывала и коврики, сшитые из разноцветных лоскутков ткани, и покатый потолок. Утром нас разбудил вкусный аромат пекущихся блинчиков с кухни. Про питание отдельно хочется отметить — оно было, как говорят, от души. Всё вкусное и настоящее! Интересные национальные северные блюда тоже были, например, мне не были раньше знакомы калитки и подорожники! Ещё порции были знатные по размеру, никто точно не остался голодным!

Но это всё вступление, а по-настоящему проект начался только по нашему первому приходу на конюшню! Нас встретила Роза Борисовна — главный любитель лошадей в этих краях, а ещё алабай Рада, которая сперва подумала, что мы чужие люди и даже немного рычала, но после того, как ей были предложены вкусняшки, она оттаяла и решила, что мы все теперь её лучшие друзья!

Для нас, городских жителей, там всё было удивительно: огромных размеров бык, любопытные козы, но главное — чудесные лошади! Вообще эта ферма работает над сохранением северной породы мезенских лошадей, но есть там ещё и пони! Чувствуется, что каждое животное на ферме — от кошки до быка — личность со своим характером, а что уж говорить про лошадей! Казалось, они всё понимают!

Мы познакомились с лошадьми, и началась наша работа! Роза Борисовна рассказала нам план действий, и мы приступили к делам! За неделю мы успели очень многое: побелить все стены в конюшне и коровнике, помыть все окна, а ещё мы убирали репейник с поля, чтобы не приходилось потом вычёсывать его из грив и хвостов лошадок, возили дрова на тачке и складывали их в нужное место, овёс с покоса доставляли на конюшню, вкапывали столбы для электропастуха, делали забор, а ещё — и это было самое запоминающееся — каждое утро выводили лошадей на пастбище, а вечером заводили обратно. Это вообще был целый ритуал со своими особенностями, очень необычный для меня. Так как я немного побаивалась больших лошадей, то попросила позволить мне выводить самую маленькую и самую спокойную. И Роза Борисовна сказала мне заводить Пеппи — это крупная пони с жеребёнком. Они оба очень милые создания! 

Жеребёнок вообще словно плюшевый, с мягкой шерсткой, как игрушечный! Часто я вела Пеппи, следом за ней шел плюшевый жеребёнок, а за ними могли увязаться другие жеребята, и я шла, окружённая этими ребятишками. Лошади за эту неделю стали для нас главным центральным ядром мироздания: закрывая глаза вечером, многие из нас видели перед собой лошадей, а в каждом звуке слышался нам топот копыт или же лошадиное фырканье. Даже так! И это абсолютно нормально, когда ты на проекте «Кенозерские конники»!

Мне хотелось бы отметить саму деревню, озеро Лёкшмозеро, в котором довелось даже искупаться, Муравьиную тропу, идущую через лес с деревянными скульптурами. По этой тропе не все из нас дошли до конца, и этому была веская причина: прямо вдоль деревянного настила тропы с двух сторон росло невероятное количество крупной черники. Все стали есть ягоду и забыли, куда вообще шли.

Нам проводили экскурсию в Визит-центре национального парка, а ещё мы съездили на экскурсию по Системе пяти озёр — это была необычная поездка: нас посадили в лодки, и мы поплыли на старую мельницу, где царили просто невероятная, ошеломляющая тишина, красота и таинственность. Помимо самой экскурсии, нам рассказывали загадочные факты: что мельник водной мельницы всегда в обязательном порядке должен был расположить к себе водяного, и в народе считалось, что такой мельник даже мог обладать тайными знаниями! И, вы знаете, по атмосфере того места на все 100% было заметно, что здесь могут иметь место и водяные, и русалки — тихие заводи с кувшинками так и навевали что-то такое. В этой поездке по озёрам мне часто приходилось вспоминать «Русалочьи сказки» Алексея Толстого. Сказочное место. Удивительное. По пути назад на наши лодочки обрушился проливной дождь, это было незабываемо! Словно это тихое место вдруг решило проявить характер, показать нам, что оно может быть ещё и стихийным!

За эту неделю все участники проекта так привыкли друг к другу и к лошадям, так не хотелось расставаться! В конце нам устроили небольшой праздник — день лошади! Это праздник, который отмечается 31 августа, но так как наш проект стремительно подходил к концу, Роза Борисовна устроила нам чаепитие на несколько дней раньше самого праздника! В тот день мы послушали сказку — быль Н.Ф. Окулова «Мезенская лошадёнка», рассказ Розы Борисовны о породе мезенских лошадей и их особенностях, а ещё о том, что в каждой конюшне обитает оберегающий лошадей дух — конюшенный! И вдруг открылась дверь… и в нашу комнату зашёл конюшенный! Это был такой маленький старичок с бородкой и в шапочке! Вот такие дела! В этот же день мы почистили лошадей, нарядили одну из них и сделали красивые фотографии с её участием!

Вывод такой: проект «Кенозерские конники» — это совмещение приятного с полезным, общение с удивительными животными на фоне волшебной природы русского Севера. А, да! Ещё не могу не отметить красоту северного неба — оно здесь не такое, как у нас на Байкале: невероятной красоты тяжёлые низкие облака часто висят над самой землёй, а потом вдруг — раз, и всё уже изменилось — вот уже нам улыбается лазурь и солнце живописно заходит за горизонт.
Также нельзя не отметить замечательных людей! Спасибо большое всем, с кем прошла эта незабываемая неделя, а также организаторам проекта! Я уехала, но какая-то часть меня осталась в тех северных краях! И я привезу и передам Байкалу привет от волшебного Кенозерья.

Ксения Абросимова:

Пишу отзыв по прошествии полутора недель, когда чувства и мысли немного улеглись.

Я впервые участвовала в волонтёрском проекте такого плана. Поехала благодаря другу, который уже был в команде, вместе не страшно! Я не знала, насколько я впишусь в коллектив и без друга, наверное, первый раз не решилась бы. В 17 лет да, но сейчас мне 27, и эта поездка, думаю, стала открытием новой главы моей жизни! Я вновь почувствовала вкус к путешествиям, новым местам, новым людям и приключениям! Спасибо большое Саше Полотнюку за то, что он меня вдохновил, спасибо Кенозерскому национальному парку за такую уникальную возможность, спасибо нашему тим-лидеру Ольге Шершневой за тёплую и непринуждённую атмосферу в команде, спасибо Розе Борисовне за то, что радушно приняла нас в своё конюшенное царство! Спасибо всем участникам нашей экспедиции за тепло и дружбу!

Понравилось всё на 11 из 10! И наша команда, очень разношёрстная, и тем не менее с первого дня ощущавшаяся как семья. Я помню, как поймала себя на мысли в первый вечер, что чувствую себя так, будто мы все знакомы несколько лет!

И конный двор, со всеми работниками и со всеми лошадьми и жеребцами, коровами и быками, козами и козлами, собаками и кошками... Это абсолютно волшебное место, которое я очень-очень полюбила! У меня даже появилась кобыла-любимица, которую я каждый день выводила утром на пастбище и вечером приводила обратно!

Как я выяснила по приезде, мой дедушка 30 лет работал конюхом в деревне Самарской области, так что для меня поездка стала своеобразным возвращением к корням! Это бесценно.

Конечно же, я абсолютно влюбилась в природу Севера, бесконечно прекрасную, величественную, созерцательную. Впервые за долгое время ощутила такое глубокое спокойствие и удовлетворение. Самое большое впечатление произвела Система пяти озёр и путешествие на лодке, я никогда не испытывала того, что испытала в момент, когда лодка тихо плыла по водной глади, следуя всем "дорожным знакам", переходя из одного озера в другое, из одного живописного места в другое, ещё более удивительное. Это было полное единение с природой и полная гармония с собой. Внутренняя тишина и спокойствие.

Возвращение в шумный мегаполис стало для меня стрессом, впервые за десять лет жизни в Москве возникла мысль, что я хочу жить ближе к природе и не хочу постоянно быть в этой шумной обстановке. Так ярко это ощущалось после суток проведённых в Доме мельника без интернета и мобильной связи, без электричества, без кого-либо вокруг в радиусе 4 км (кроме двоих друзей, кто был со мной)... Когда мы остались одни в Доме мельника, у меня было ощущение, что я проваливаюсь в глубокую воду, возникло состояние глубокого ресурса, полного безмыслия, тотального удовлетворения. Я заметила, как всё моё тело ощутило потребность слиться с окружающей природой, даже изменилось дыхание, оно стало глубоким, от живота. (Не зря это место всегда считалось местом силы!)

Очень мечтаю снова поехать в Морщихинскую, это однозначно теперь моё место силы и вообще, не побоюсь этого сказать, самое любимое место в России на данный момент! Я нашла свой дзен.