Завершились традиционные Эколого-краеведческие сборы на Белом море

27.06.2017

Завершились традиционные Эколого-краеведческие сборы на Белом море

В течение девяти дней участники Сборов - молодёжь из деревень Пурнема, Летняя Золотица, Лопшеньга, Яреньга и школьники из национального парка «Кенозерский» - знакомились с историей и культурой поморов, а также принимали участие в различных мероприятиях, посвященных Году Экологии и Году особо охраняемых природных территорий.

Радостные участники сборов. Фото Евгения Мазилова

Эколого-краеведческие сборы - 2017 стали логичным продолжением ежегодных летних мероприятий для учащихся школ Онежского полуострова, бесплатно проводимых на территории национального парка «Онежское Поморье». 

На зарядке. Фото Евгения Мазилова

Программа Сборов включала ежедневные интерактивные и практические мероприятия, где особое внимание уделялось как поморской культуре, традициям и истории, так и особо охраняемым природным территориям, и экологии в целом. 

 

Юные "поморы" на побережье Белого моря. Фото Евгения Мазилова

Квесты на ориентирование и знакомство с животным миром Онежского полуострова, викторины по географии и экологии, поморские игры и фотоконкурсы на поморскую тематику, различные мастер-классы, театрализованные постановки с поморской говорью и по мотивам сказок Степана Писахова - это лишь часть насыщенной программы, которой даже капризная погода не стала преградой. Особенно запомнились участникам Сборов веревочный курс с покорением «Лопшеньгского Эвереста» и занятия по пожарной безопасности с последующим прохождением полосы препятствий.

На полосе препятствий. Фото Евгения Мазилова

Для приезжей молодежи знакомство с Лопшеньгой произошло впервые. Организаторы Сборов подготовили различные тематические занятия, в ходе которых местные ребята могли сами рассказать гостям о своей деревне. В свою очередь, гости «Онежского Поморья» подготовили презентации о своих родных местах. 

Уборка побережья Белого моря. Фото Евгения Мазилова


В ходе реализации программы Сборов заложена база для создания Школы юного экскурсовода в рамках Эколого-краеведческого клуба, который также будет работать на базе Лопшеньгской школы. Участники Сборов стали первыми, кто прошел по новой экологической тропе «Тропа предков», разработанной студентами Института наук о Земле (Санкт-Петербург), и рассказывающей об истории освоения земель и поморском быте.

Участник Сборов осваивает пожарное оборудование. Фото Евгения Мазилова

Традиционно закрытие смены Эколого-краеведческих сборов состоялось в местном Доме культуры, где прошел творческий вечер, на котором участники и организаторы Сборов представили музыкальные и театрализованные номера. 

ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» выражают благодарность за помощь в организации и проведении Сборов Лопшеньгской основной школе и благодарит за спонсорскую поддержку рыболовецкие колхозы «Беломор» (председатель Сергей Самойлов), «40 лет октября» (председатель Леонид Кузнецов), «РК имени Калинина» (председатель Дмитрий Пименов) и Северодвинский хлебокомбинат. Отдельная благодарность выражается предпринимателю Алексею Баранову (Архангельск), который поддерживает проект второй год подряд.


14.08.2019

Сотрудники ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» повысили квалификацию

Читать далее
16.08.2021

Школьники со всей страны приехали в Кенозерье, чтобы познакомиться с учёными и путешественниками

Читать далее
14.03.2017

«Кенозерское Детство» – несколько дней счастья и новых открытий

Читать далее