eng

В «Онежском Поморье» ликвидирован пожар у озера Сеяцкого

01.07.2024

29 июня в 18 часов с камеры наружного наблюдения по обнаружению пожаров, установленной на вышке в деревне Луда, поступила информация о задымлении в районе озера Сеяцкого.

Фото Павла Футорана

Группа пожаротушения из пяти сотрудников Единого лесопожарного центра вылетели на предполагаемое место пожара для уточнения данных. В 20 часов лесной пожар на территории 126 лесного квартала (Унский участок) национального парка «Онежское Поморье» был подтверждён. В 21 час парашютисты высадились неподалёку от места пожара и приступили к его тушению. В это же время 10 государственных инспекторов национального парка «Онежское Поморье» выдвинулись на автопранспорте для ликвидации пожара. Остановить распространение возгорания удалось только к двум часам ночи. К восьми часам утра 30 июня пожар удалось полностью ликвидировать.

«В результате халатности несознательных граждан выгорела лесная подстилка, подрост и отдельные деревья в красивейшем сосновом бору на берегу озера площадью 6,5 гектаров. Предполагаемая причина пожара — недотушенный костёр на берегу озера. По данному случаю проводятся следственные мероприятия по установлению личности виновных. Выражаем огромную благодарность сотрудникам Единого лесопожарного центра за оказанную помощь!», — сообщил главный лесничий Парка Олег Григорьев.

Напоминаем, что в случае нарушения Правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная или уголовная ответственность с возмещением причиненного ущерба, который в подобных случаях исчисляется миллионами рублей.

Убедительная просьба для всех жителей и посетителей Парка соблюдать Правила пожарной безопасности в лесах и своевременно информировать о возникших возгораниях по телефонам:

Единый лесопожарный центр — 8 (8182) 41 06 41;
Дежурный национального парка — 8 921 081 65 51;
Григорьев Олег Геннадьевич (главный лесничий) — 8 921 086 05 45;
Буторин Евгений Андреевич (заместитель директора по охране территории) — 8 921 086 01 21;
Ширшова Наталья Владимировна (лесничий НП «Онежское Поморье») — 8 921 081 66 16