В Кенозерском национальном парке проводится мониторинг состояния памятников архитектуры

13.11.2023

В Кенозерском национальном парке проводится мониторинг состояния памятников архитектуры

Эти маяки сейчас установлены на трёх объектах: церкви Петра и Павла XIX в. в Морщихинской, часовне Иоанна Богослова XVIII в. в Зехнова и на колокольне Почезерского храмового комплекса XVIII в. в Филипповской.

Церковь Петра и Павла. Фото В. Яндовского

Как сообщил Виктор Яндовский, на церкви Петра и Павла трещины в кирпичной кладке могли появиться по причине деформации фундамента. Маяки установлены внутри церкви в мертвецкой, в трапезной и над дверью в трапезной.

Второй объект — часовня Иоанна Богослова. Там наблюдается уклон звонницы в северную сторону. Внутри звонницы установлены два маяка.
На колокольне Почезерского погоста также установлены маяки. Два маяка снаружи колокольни и три внутри.

Маяки поставлены на памятники архитектуры осенью, чтобы получить информацию о работе конструкций в период перепада температур и воздействия снеговой нагрузки. Главный архитектор Парка отметил, что сейчас, в осенне-зимний период, существенное влияние на подвижки конструкций могут оказывать погодные условия. Будет проводиться регулярная фотофиксация для проведения замеров и анализа изменений. В дополнение к мониторингу с использованием маяков будет проведена съёмка теодолитом (измерительный прибор для определения горизонтальных и вертикальных углов) для получения информации об отклонении конструкций от вертикальной оси. В ближайшем будущем также будет проведено обследование Порженского погоста.

«Постоянный мониторинг состояния памятнков — важная задача в деятельности Парка, — отметила Александра Яковлева, и. о. директора ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский». — Исходя из полученных данных о техническом состоянии объектов и их планируемого использования, мы проводим реставрационные, консервационные или ремонтные работы. Безусловно, всегда остро стоит вопрос их финансирования, поэтому очень важна своевременность принимаемых действий».

Напомним, Кенозерский национальный парк — единственный в России взял при организации на свой баланс десятки памятников архитектуры, среди которых шедевры русского деревянного зодчества XVII–XIX веков. За 30 лет полностью отреставрированы 30 памятников, на 24 проведены противоаварийные и консервационные работы, в том числе, с участием волонтёров. Деятельность Парка по сохранению объектов культурного наследия неоднократна отмечалась престижными международными и российскими наградами.


20.11.2017

К «Синичкиному дню» горожане изготовили более 200 кормушек

Читать далее
29.08.2019

Определены экспонаты в будущие музеи в деревне Лопшеньга

Читать далее
28.07.2021

Космонавт сделал снимок Кенозера с Международной космической станции

Читать далее