В Кенозерском национальном парке «оздоровят» столетнюю можжевеловую аллею на острове Медвежий

01.11.2023

В Кенозерском национальном парке «оздоровят» столетнюю можжевеловую аллею на острове Медвежий

Туристы в можжевеловой аллее. Фото К. Кокошкина.

В последние годы у самых взрослых можжевельников на аллее начали желтеть ветви. Это обеспокоило как кенозёр, так и руководство Парка. Ведь аллея стала неотъемлемой частью культурного ландшафта заповедной территории. Для установки причин усыхания деревьев Парк принял решение временно закрыть доступ для посетителей к аллее. Ведь, возможно, вред мог наносить человеческий фактор.

Для проведения исследований можжевеловой аллеи была приглашена кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры географических наук САФУ имени М. В. Ломоносова Оксана Барзут. Она сделала оценку состояния каждого из 57 можжевельников, проверила здоровье, определила физиологические характеристики и степень повреждений. Исследователь выяснила, что в пожелтении можжевельников повинен грибок «шютте». Он повреждает хвою елей, сосен, можжевельников. Оксана Барзут сообщила, что для полного излечения деревьев необходимо обрубить старые пожелтевшие ветви и обработать аллею специальным препаратом против грибка. Это поможет сохранить деревья для будущих поколений. Процесс этот будет не быстрым, но он необходим. В некоторых можжевельниках исследователь обнаружила щели и трещины, через которые могут проникать различные вредители, способные нанести древесине вред. Они будут замазаны специальным составом, чтобы предотвратить потенциальный риск.

«Такое вмешательство абсолютно естественно: ведь изначально аллея была рукотворной, поэтому она и требует ухода и контроля со стороны человека. Примечательно, что молодые можжевельники, которые выросли уже естественным путём, чувствуют себя хорошо. У аллеи есть будущее, просто нужно будет следить за ней, подсаживать и обновлять», — отметил заместитель директора Парка по научной работе Андрей Копытов.

«Очень важно, что благодаря исследованиям мы поняли, что человеческий фактор не наносит вред аллее. Раньше мы предполагали, что на состояние можжевельников могло влиять вытаптывание — ведь там проходил туристический маршрут. Но мы выяснили, что корневая система у можжевельников достаточно глубоко под землёй, поэтому пешеходные маршруты можно смело прокладывать вблизи этих деревьев», — добавила научный сотрудник отдела изучения природных комплексов и объектов Парка Надежда Петрова.

Кстати, минувшим летом неподалёку от аллеи открылся информационный центр «Жизнь на острове. Куда ушли деревни Медвежье, Мамонова, Матерая». Работы по обработке и уходу за аллеей будут проведены весной-осенью 2024 года.

А ещё, дорогие наши читатели, у нас есть к вам вопрос. Первый директор Кенозерского национального парка Елена Флегонтовна Шатковская вспоминала, что про можжевеловую аллею ходило много легенд о том, кто её высадил.

«В том числе говорили, что она была высажена (пленными?) поляками. Но случайная встреча на дороге в Вершинино с дедушкой развеяла все эти мифы. Он назвал фамилию жителя Медвежьего, который посадил эту аллею. Я до сих пор мучаюсь, что не запомнила фамилий ни этого дедушки, ни человека, создавшего рукотворное чудо»,– говорила Елена Флегонтовна.

Может кто-то из кенозёр знает, помнит, кто, когда и почему высадил эту можжевеловую аллею на острове Медвежий? Будем благодарны за помощь, друзья!


23.01.2020

Деревянный чемодан и лыжные ботинки: предметы для аэропорта-музея собирают всей Архангельской областью

Читать далее
23.11.2017

Строительство в «Онежском Поморье» продолжается

Читать далее
10.02.2022

Сезон добровольчества в Кенозерском национальном парке начался!

Читать далее