В Кенозерье завершился XVII областной конкурс научно-исследовательских работ и проектов имени М.В. Ломоносова


19.07.2019

В Кенозерье завершился XVII областной конкурс научно-исследовательских работ и проектов имени М.В. Ломоносова


На первый этап, проходивший с 7 февраля по 12 мая, поступило более 100 заявок от школьников со всей области. Промежуточные результаты были подведены 3 июня. Конкурс проходил в двух возрастных группах (6 — 8 и 9 — 11 классы) по естественнонаучному и гуманитарному направлениям. Участие приняли как самостоятельные исследователи, так и авторские коллективы. 


Фото из архива Парка

По итогам к участию во втором туре «Ломоносовских чтений» были допущены 27 работ. Участники, получившие положительную рецензию на исследовательскую работу, отправились на очную защиту в Кенозерский национальный парк. 

В течение трёх дней юные исследователи презентовали свои работы. В каждой возрастной группе были определены победители и призёры, самые интересные работы отмечены специальными номинациями. В состав жюри вошли преподаватели и научные сотрудники Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова и исследовательских институтов Архангельска. Комиссия строго оценивала все составляющие исследовательских проектов: точность цели и соответствие задач исследования, методику, форму представления результатов, процедуру защиты.


Фото из архива Парка

Перед началом очной презентации для ребят был проведён тренинг «Публичная защита исследовательских работ» от Александра Гильдебранта, директора Интеллектуального центра САФУ — научной библиотеки имени Е.И. Овсянкина. Члены экспертной комиссии отметили высокий уровень работ и заинтересованность участников в своих проектах. Поздравляем финалистов и победителей Ломоносовского конкурса!

В старшей возрастной группе:
1 место — Любова Ольга «Фотография на память: взгляд из прошлого»;
2 место — Юрьев Никита «Влияние антропогенных факторов на загрязнение ручья»;
3 место — Буга Арина «Разрешите представить... Посёлок Уксусный!».

В младшей возрастной группе:
1 место — Семенов Данила «Выведение бабочки в домашних условиях»;
2 место — Маслинская Ирина «Не исчезай, моя деревня!»;
3 место — Роймуев Александр «Характеристика и оценка любительского сетного лова рыбы на озере Кенозеро в зимний период».

Отдельными номинациями отмечены работы: «Надежда науки»Бурдин Артур «Влияние городской и сельской среды на поведение больших синиц»; «Верность традициям»Маркова Евгения «Порты как часть мужского народного костюма»; «За лучшее исследование на территории национального парка, заповедника, музея-заповедника»Куликова Валерия, Подгорних Кристина «Тайны деревни Думино Каргопольского района Архангельской области»; «За лучший социальный проект и активную гражданскую позицию» Елохин Михаил «Архангельск — ворота в Арктику»; «За лучшую работу, представленную сельской школой» Горбунова Нелли «Топонимика географических названий по реке Сояна»; «За лучшую работу по краеведению» Толстикова Снежанна «Советско-французское исследование: обсерватория «Согра». 

Школьники не только защитили свои работы, но и отдохнули в заповедном Кенозерье. Наследники Ломоносова познакомились с «Тропой Муравейников», узнали про северную аборигенную породу лошадей в конном дворе Кенозерского национального парка «Мезенка». Прокатились на традиционных лекшмозерских лодочках по экологической тропе «Система пяти озёр» до Гужовской водяной мельницы. Увлекательным дополнением стали творческие занятия с Евгением Мазиловым, главным специалистом по формированию турпродуктов на основе традиционной культуры Парка. Он познакомил ребят с обычаями северной народной культуры, участники конкурса узнали, как общалась и знакомилась молодёжь на севере в давние времена, и даже сыграли в любимые нашими бабушками и дедушками «целовальные» игры.


14.08.2019

Через историю предмета — история семьи, деревни и всей страны: в Кенозерье спустя несколько десятилетий вернулась прялка местной жительницы

Читать далее
15.05.2018

Приглашаются добровольцы в волонтерский лагерь «На поморских берегах»

Читать далее
09.11.2022

В Кенозерском национальном парке открылась «Заповедная академия» для школьников

Читать далее