eng

В Кенозерье выявлены юные наследники Ломоносова! Конкурс юношеских исследовательских работ и проектов завершился

01.07.2024

Три месяца упорной работы. Более 85 заявок. Но только 25 проектов прошли в очный этап. Авторы лучших работ собрались в деревне Морщихинская Каргопольского сектора Кенозерского национального парка, чтобы презентовать результаты своих исследований и побороться за призовые места. Архангельск и Коряжма, Северодвинск и Котлас, Черевково и Конёво, Каргополь и Вершинино, Морщихинская и Оксовский, Кехта, Горка-Муравьёвская и Боброво — всё это география финалистов.

В 2024 году популярными темами для исследований стали краеведение, биология, экология растений и животных, а также отечественная история.

Исследования, над которыми работают современные школьники, действительно поражают! Оказывается, электричество можно получить из фруктов и овощей. Зная признаки делимости, можно с лёгкостью сдать ЕГЭ по математике! А по внешнему виду белого клевера можно оценить экологию населённого пункта.


Фото Н. Миливоевич

Очный этап конкурса проходил с 25 по 28 июня. В состав жюри конкурса вошли кандидаты наук Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова Анна Черкасова и Евгений Варакин, научный сотрудник «Научно-образовательного центра «Ломоносовский дом» Галина Носницына , заместитель директора по научной работе Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея Ольга Пригодина.

Экспертная комиссия тщательно оценивала все составляющие исследовательских проектов: актуальность работы и логичность исследования, практическую значимость и анализ результатов, учтенные рекомендации и процесс защиты работы. Но самое главное, на что обращали внимание все жюри — это искренняя увлеченность школьников своим исследованием.

Перед началом очной защиты Анна Черкасова, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии человека и биотехнических систем, САФУ, провела для ребят тренинг по публичной защите исследовательских работ. Самое главное, что пожелал эксперт всем участникам: «Не бойтесь вопросов от экспертов. Чем больше вопросов Вам задают, тем интереснее проект!».

Конкурсанты защищали свои работы в двух возрастных категориях.
В младшей возрастной категории (10-14 лет) победителями стали:

I место — Ксения Волкова. Ксения защитила проект на тему «Белый клевер как биоиндикатор состояния окружающей среды в городе Коряжме».
II место — Валерия Звягина. Валерия выявила «Признаки делимости».
III место — Елизавета Шильцева. Благодаря Елизавете мы теперь знаем «Энциклопедию слова „лень“».

В старшей возрастной категории (15-17 лет) призовые места взяли:
I место — Алина Гребович. Алина провела оценку экологического состояния кедровой рощи в городе Коряжма.
II место — Владлена Тарнягина. Владлена провела исследование между двумя эпохами фотографий, помогающие понять историю села Конёво.
III место — Ярослав Согласнов. Ярослав открыл двери в Государство Древняя Русь через картины русских художников XVIII-начала XX веков.

Помимо призовых мест, жюри определили победителей в следующих нминациях:
— Лучший социальный проект и активная гражданская позиция — Андрей Абрамовский;
— «Надежда науки» — Данил Болдырев;
— «Наследники М.В. Ломоносова» — Матвей Горлов;
— «Эколог-исследователь» — Екатерина Мельникова;
— «Юный исследователь — путешественник» — Савва Михайлов;
— «История моей семья» — Дарья Новожилова;
— «Верность традициям» — лучшая работа по фольклористике, этнографии и народному искусству — Диана Пучнина;
— Лучшее исследование на территории национального парка, заповедника, музея-заповедника — Богдан Холопов;
— Лучшая работа по краеведению — Камилла Крапивина;
— Лучшая работа, представленная сельской школой — Андрей Рыданов;
— «Хранитель Слова» — Елизавета Старицына.

Победители и призёры получили ценные призы от организаторов и спонсоров конкурса. Лучшие работы будут опубликованы в печатном сборнике Ломоносовского конкурса.

Отдельной большой благодарности заслуживают научные руководители детей и их родители, которые помогали ребятам в подготовке к конкурсу, они тоже получили благодарственные письма и призы.

Расширить и углубить свои знания и кругозор ребята смогли, прогулявшись по экологическим тропам Кенозерья, посетив экоферму «Мезенка», а также действующую водяную мельницу на «Системе пяти озёр». Вечера ребята проводили за увлекательными мастер-классами и настольными играми.

Благодарим наших партнеров за предоставление подарочного фонда и помощь в организации Ломоносовского конкурса:
— Архангельский филиал ПАО «Ростелеком»
— ООО «Ук «Агрохолдинг Белозорие»