eng

Северянин передал в фонд национального парка «Онежское Поморье» более ста предметов и документов

09.03.2021

Михаил Богданов, предки которого жили в селе Уна, передал предметы мебели, бытовую утварь и большой архив документов для готовящегося к открытию музея национального парка «Онежское Поморье» в деревне Луде. Всего — более ста потенциальных экспонатов.

Михаил Богданов. Фото Марины Мелютиной

Семья Богдановых несколько поколений бережно хранила письма и фотографии своих родных. Особую ценность представляют вести с военной службы. Дедушка Михаила служил в царской армии, участвовал в Первой мировой войне, а позже он и его старшие сыновья защищали Родину на Великой Отечественной. Из текстов писем ясно, что члены семьи заботились друг о друге, справлялись о том, хватает ли у родственников денег, нет ли каких проблем, давали советы и наставления. 

Групповое фото. Слева: Василий Григорьевич Богданов (1893-1957). 1910-е гг. 

Например, Василий Григорьевич Богданов в 1915 году писал младшему брату Фёдору с царской службы, перед тем, как Фёдор уйдёт в армию: «Дорогой братишко как поживаешь и будет ли набор если будет и пойдешь дак опиши адрес… Жалко всех вас недосилков горя хватите но живи поскромне нешоли порато и живи бойче и уважай людей дак и тебя будут уважать. Пока дома дак гуляй да и дела не забывай. Так брат быват больше друг друга и не видать бог знает еще». 

Письмо Василия Григорьевича Богданова (1893-1957) брату Федору Васильевичу (?-?) на почтовой карточке с видом Соловецкого монастыря. Архангельск. 1915 год


Трагично сложилась судьба сына автора этих строк, Григория Васильевича. Он участвовал в сражениях Великой Отечественной войны и погиб во время боя в 1945 году. В «похоронке» командование называет его лучшим старшиной части и лучшим мужественным соратником. Дома молодого мужчину ждала возлюбленная. 

Григорий Васильевич Богданов (1915-1945). Награжден орденом Красной Звезды (слева), Отечественной войны 2 степени (справа)


«Вот дела, Манька… не игра в куклы, а война с жертвами людей. Если буду жив после этой заварухи, то все расскажу. А если что, уж не обессудь — на войне все бывает. Манька, голубка, прошу писать всё, что есть хорошее. Если я буду получать, то мне будет легче и веселей, и я буду знать, что обо мне еще заботятся и помнят. Прошу передать всем девочкам мой горячий привет и мое пожелание еще лучше работать на трудовом фронте, заменив ушедших на фронт», — писал он ей. 

Большую часть архива Михаил Богданов передал Парку в оригиналах, а особенно ценные материалы, с которыми не смог расстаться, — в виде цифровых копий. Один из самых ранних документов, переданных Парку — свидетельство о победе в выставке сельских произведений Авдотьи Богдановой 1884 года, поморка представила сукно высокого качества и получила денежное поощрение для «развития и усовершенствования сия искусства»


Свидетельство о награждении Авдотьи Богдановой, уроженки села Уна, 1884 г. Музейный фонд ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский»

Северянин пополнил музейный фонд и другими ценными вещами, например, деревянным диваном начала XX века в стиле провинциального модерна и женским головным убором — золотошвейным повойником XIX века, который принадлежал бабушке Михаила — Маремьяне Яковлевне. 

Семейное фото. Слева: Анна Петровна Богданова, жена Петра Васильевича Богданова (П.В. Богданов: 1921 г.р.-?), в центре – Маремьяна Яковлевна Богданова (1893-1968), справа – Надежда Никитовна Богданова (1935–2003). 1962 г. 


Парк искренне благодарит Михаила Богданова за его вклад в сохранение историко-культурного наследия Онежского полуострова!