Сегодня отмечается Всемирный день биосферных резерватов

03.11.2023

Сегодня отмечается Всемирный день биосферных резерватов

Фото Константина Кокошкина

Всемирная сеть биосферных резерватов функционирует в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и на сегодня насчитывает 748 объектов в 134 странах, включая 23 трансграничных объекта. В Российской Федерации — 48 биосферных резерватов ЮНЕСКО, в состав которых входят: — 38 государственных природных заповедников, — 11 национальных парков, — 4 природных парка, — 1 заказник федерального значения, — 12 заказников регионального значения, — 1 памятник природы федерального значения.
Всемирная сеть биосферных резерватов создана в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и Биосфера» и объединяет в себе особо охраняемые природные территории, призванные демонстрировать сбалансированное взаимодействие природы и человека, концепцию устойчивого развития окружающей среды.

В 2004 году Кенозерский национальный парк стал Биосферным резерватом ЮНЕСКО. Присвоение этого статуса — признание не только ценности природного и культурного наследия Парка, но и высокая оценка его деятельности. Взаимодействие с местным населением, сохранение традиционного уклада жизни всегда были приоритетными для Кенозерья. Статус Биосферного резервата дополняет и раскрывает потенциальный статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2014 году вошёл в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в этом году Номинация объекта «Заповеданное Кенозерье» одобрена для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, что говорит о признании качества работы, которые Парк проводит в деле сохранения истории и культуры Русского Севера.

Друзья, коллеги, мы поздравляем всех причастных с праздником и надеемся на плодотворную работу и сотрудничество в деле сохранения природы, культуры и традиционного уклада жизни на наших заповедных землях!


02.03.2022

Как работать с детьми, чтобы им было интересно? Ответ на вопрос искали на семинаре в Кенозерском национальном парке

Читать далее
20.06.2019

Пять кенозерских икон после реставрации вернулись в Кенозерье

Читать далее
02.02.2017

История деревни Вильно ожила в рассказах местных жителей

Читать далее