«Не человек добирается до медицины, а медицина приходит к человеку»: врачи узкой специализации приехали в Кенозерье

18.06.2021

«Не человек добирается до медицины, а медицина приходит к человеку»: врачи узкой специализации приехали в Кенозерье

Гинеколог Светлана Пух проводит приём

Жители смогли получить консультации кардиолога, гинеколога, врача ультразвуковой диагностики, хирурга и невролога. В обычное время на приём к этим специалистам сельские жители могут попасть только в ближайших городах.

«Проект, конечно, очень нужен и важен, ведь добраться до города, чтобы провериться у специалиста, непросто, это требует сил и времени. В первую очередь за возможность получить консультацию и пройти нужное обследование дома благодарны люди старшего поколения. Большое спасибо врачам и национальному парку, который придумал такой замечательный проект. Теперь очень ждём офтальмолога, ведь в силу возраста у многих проблемы со зрением, нужно выписывать очки, обследоваться для профилактики катаракт и других глазных болезней», — поделилась жительница заповедной территории Тамара Павловна Поршнева.

Приём в посёлке Усть-Поча


«Спасибо Кенозерскому национальному парку за помощь и заботу о людях. Врачебная помощь на селе труднодоступна: чтобы попасть на приём в поликлинику, нужно встать в четыре утра. Какая уж тут профилактика! Конечно, я очень благодарна за возможность пройти обследование на месте», — дополнила Валентина Алексеевна Фофанова.

Необходимость выездов в отдалённые деревни отметили и сами доктора.

«Считаю проект “Заповедное Кенозерье — территория здоровья” очень нужным и приезжаю сюда каждый год. За это время довелось побывать во всех секторах Кенозерского национального парка и в “Онежском Поморье”, и везде нас встречали тепло и радушно, везде нас ждали. Иногда, чтобы попасть на приём к врачу-специалисту, сельским жителям нужно ехать несколько километров на велосипеде, трястись на попутках, идти пешком. А тут не человек добирается до медицинской помощи, а медицинская помощь приходит к человеку: небольшой коллектив врачей с диагностическим оборудованием приезжает в труднодоступные места. Это важно для профилактики и своевременного начала лечения, ведь чем раньше выявишь болезнь, тем проще её купировать», — сказала диагност УЗИ Мария Мартюшова.

Идёт УЗИ-диагностика


Проекту есть куда развиваться. Медики подсказали, как расширить спектр доступных медицинских услуг в рамках выездов.

«Программа очень нужна, а в будущем было бы неплохо оборудовать ещё и мини-операционную или перевязочную для оказания первичной помощи. При наличии оборудования на месте можно было бы удалять новообразования, липомы, вросшие ногти. При наличии формалина можно было бы брать анализы на гистологию. Одним словом, надеемся на продолжение и развитие программы “Кенозерье — территория здоровья”, благодарим руководство парка и местных жителей за тёплый приём», — отметил хирург Александр Кузнецов.

«Полностью поддерживаю эту социально важную программу Кенозерского парка, суть которой — реальная забота о жизни и здоровье людей. Не скрою, во время поездок мы устаём, ведь за несколько дней мы в плотном графике ведём приёмы сначала в одном, а потом в другом секторе парка, принимая в сутки по несколько десятков человек. Было бы здорово, если бы во время визитов у нас была возможность разделиться на две бригады, были бы рады и помощи в ведении документации, чтобы осталось больше времени на сам приём. От души хочу поблагодарить Кенозерский национальный парк как за сам проект, так и за досуговую программу, которую здесь подготовили специально к нашему приезду», — прокомментировала кардиолог Валентина Лях.


08.11.2019

Архангельск вновь присоединится к всероссийской акции «Покормите птиц»

Читать далее
20.03.2018

Конференция «Дневник экспедиции» — отличная возможность рассказать о своих путешествиях!

Читать далее
01.04.2024

Поздравляем с международным днём птиц!

Читать далее