eng

Музейные фонды Кенозерья и Онежского Поморья пополнились дарами воды

18.06.2024

Новые предметы в музейные коллекции национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье» попадают разными путями: большая часть — подарена, какие-то закуплены, некоторые — обнаружены археологами в земле, другие — привезены из экспедиций, но впервые — их отдала вода...

Удивительно, но в один день два главных водных объекта учреждения — озеро Кенозеро и Белое море — «подарили» очень ценные и важные для Кенозерья и Онежского полуострова предметы. Сначала на берегу Кенозера в деревне Семёново нашли фрагменты филёнок двери с изображением львов и роз, а в скором времени — на берегу Белого моря в селе Пурнема обнаружили деревянное корыто, на бортике которого вырезана дата: «1845 ФС года».

Ещё 60 лет назад Кенозерье поражало обилием написанных на домах и в домах львов, цветов, ягод и птиц... Но время и люди не пощадили эти зачастую незамысловатые росписи, и сейчас то, чего когда-то было много, стало музейной редкостью. Впервые в одной находке три «не целых» льва и почти целая «розовая» ветвь. 

Не менее ценная находка — датированное корыто... Поморы зачастую клеймили свои вещи, вырезая инициалы и дату изготовления предмета («Не клеймёна вещь, что не своя»). Такие «клеймёные» предметы уже есть в музейном фонде национального парка «Онежское Поморье», но впервые появился предмет, которому уже почти 180 лет!
Конечно, впереди эти предметы ждёт реставрация, а потом обязательное экспонирование — такие ценные находки обязательно должны видеть люди.

Мы благодарим всех, кто причастен к спасению таких важных материальных свидетельств прошлого, тех, кто не прошёл мимо, а передал эти предметы сотрудникам Парков!