Гриб размером с пылинку и «каменная роза»: в Кенозерье обнаружены новые виды для Архангельской области

03.11.2023

Гриб размером с пылинку и «каменная роза»: в Кенозерье обнаружены новые виды для Архангельской области

Сфинктрина сдавленная

На стенке старого деревянного сарая впервые обнаружен редкий вид — Сфинктрина сдавленная (Sphinctrina anglica). Это первая и единственная находка на территории области. Сфинктрина очень необычный организм, загадочное существо, о котором известно совсем не много. Этот гриб паразитирует на лишайниках. В Кенозерье сфинктрина росла на лишайнике из рода протопармиелия, который, в свою очередь, селится обычно на гниющей древесине хвойных и лиственных деревьев. Лихенологи (специалисты по лишайникам) называют сфинктрины «грибами-гвоздиками»: они настолько маленькие (0,2-0,4 мм. высотой), что рассмотреть их можно только под микроскопом. Такие находки очень редкие и уникальные, так как в России сфинктрина известна только в Вологодской области и Республике Коми. На данный момент в Республике Коми популяция вида утрачена. Этот маленький гриб очень редок и считается исчезающим в мире.

Ещё один ранее неизвестный вид для Архангельской области и для парка — Молодило побегоносное (Jovibarba globifera), иногда ещё это растение называют «каменной розой». Такое название растение получило благодаря необычной структуре розетки, состоящей из мясистых и толстых листьев. Это многолетнее растение-суккулент, которое имеет способность накапливать и удерживать воду у себя в организме. Были найдены две небольшие группы растений на луговых просторах вблизи Порженского погоста. Эта малочисленная популяция находится в естественных условиях, типичных для вида. В России встречается в основном в европейской части, ближайшие находки отмечены в Вологодской и Ленинградской областях. Происхождение молодило на территории Парка неизвестно, но вероятнее всего вид является заносным. С другой стороны, в связи с изменением климата многие виды расширяют свой ареал на север — и появление молодило в парке также иллюстрирует постепенные изменения природных сообществ под влиянием меняющегося климата. В настоящее время популяции растений ничего не угрожает и, судя по многочисленным побегам, происходит его дальнейшее распространение по территории.

Молодило побегоносное


На этом интересное не заканчивается! Специалисты отметили ещё один вид лишайника, который уже включён в Красную книгу Архангельской области, но является новым для Парка. Это Тукерманнопсис реснитчатый (Tuckermannopsis ciliaris). Это третья находка вида в Архангельской области, ближайшее известное местообитание — устье р. Нетома (Плесецкий район). Очень редкий вид, охраняемый в соседних с Архангельской областью регионах (Вологодская, Мурманская области, республики Карелия и Коми). Встречается в кронах берёз, широких поймах рек, реже в хвойных, смешанных лесах и заболоченных березняках. Две особи вида исследователи нашли на тропе между д. Ведягино и Порженским погостом, рядом с р. Порженка. По-видимому, они упали с крон берёз при сильных порывах ветра. Их жизненное состояние хорошее.

Выявлены также и новые местообитания уже известных для Парка видов редких и охраняемых растений и лишайников, вместе с уже упомянутыми тремя видами организмов. Всего их 25. Из них девять видов подлежат охране на федеральном и региональном уровне. Например, это такие знакомые широкой публике растения из рода кувшинка и пальчатокоренник.

Для каждого выявленного вида определено состояние обнаруженной популяции и сформулированы рекомендации по сохранению на обследованной территории.


02.05.2023

Пеликан в «Онежском Поморье» — что это было?

Читать далее
15.06.2021

Завершились отборы в волонтёрские проекты «Сенокосное раздолье. Первая смена» и «Кенозерские сказы. Вторая смена»

Читать далее
Анонс на главной:  Волонтёры проекта «Сенокосное раздолье» приобщатся к тяжёлой, но одной из приятнейших сельских работ — сенокосу.
15.02.2022

Северные лошади, козы, овцы и коровы объединят Архангельскую область, Финляндию и Норвегию

Читать далее