Единство природы, культуры и человека: в Вершинино завершились «Кенозерские чтения-2023»

24.08.2023

Единство природы, культуры и человека: в Вершинино завершились «Кенозерские чтения-2023»

Фото Юрия Рюмина

В чтениях приняли участие более 70 исследователей из ведущих научных центров и музеев России. В течение трёх дней они говорили о различных аспектах ландшафта Русского Севера — культурном, природном и человеческом. Междисциплинарный подход позволил учёным увидеть изучаемые темы с новых ракурсов и найти интересных собеседников и партнёров.

Кандидат исторических наук, заведующий отделом этнографии русского народа Российского этнографического музея Дмитрий Баранов отметил, что Кенозерье — прекрасное место для погружения в широкий контекст ландшафта Русского Севера.

«На конференции очень понравился междисциплинарный уклон. Мне как гуманитарию было интересно послушать географов, биологов. Это позволяет в рамках другой дисциплины посмотреть на те вопросы, которые тебя волнуют. Например, мне любопытно наблюдать, как природные факторы влияют на людей: климат, ветер, дождь, рельеф местности, изрез берега — всё это определяет социальную структуру той или иной территории, связи, коммуникации. Ведь человек даже строит дом в зависимости от розы ветров, в зависимости от того, где находится вода. И было очень важно приехать в такое место, как Кенозеро, чтобы увидеть и прочувствовать всё это самому. Очень здорово, что конференция проходит именно здесь, а не в Архангельске, например».

Кенозерский национальный парк и «Кенозерские чтения» помогли исследователям не просто обменяться опытом своих исследований, но и сделать новые личные открытия. Так, кандидат географических наук и доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Института информации по общественным наукам РАН Ольга Лавренова впервые в жизни увидела в кенозерских часовнях деревянные «небеса»:

«Я с ними раньше не сталкивалась, даже не знала про них. Когда я увидела их, то испытала сакральное переживание — потому что поняла, что эти «небеса» живые. Традиция подношения заветных платков в часовнях меня тоже очень впечатлила».

Богат и интересен был блок научных докладов, связанных с изучением природы и биоразнообразия. Старший научный сотрудник лаборатории животноводства ФИЦКИА УрО РАН Наталья Вдовина рассказала о результатах племенной работы с мезенской породой лошадей на ЭКО-ферме «Мезенка» в деревне Морщихинская, которая ведётся совместными усилиями Кенозерского национального парка и Приморского филиала ФГБУН ФИЦКИА УрО РАН. Это уникальная порода лошадей за четыре сотни лет приобрела целый ряд биологических и хозяйственных признаков, которые позволяют мезенкам жить в суровых природно-климатических условиях Крайнего Севера. Племенная работа с лошадьми на ЭКО-ферме «Мезенка» даёт серьезные плоды, свидетельством этому — неоднократные победы кенозерских мезенок на выставках различного уровня.

«Хочется выразить слова благодарности сотрудникам Парка, чья работа тем или иным образом связана с мезенками Кенозерья. И в первую очередь поблагодарить Шатковскую Елену Флегонтовну и Черенкову Надежду Николаевну, без которых данный проект просто бы не существовал. В «Кенозерских чтениях» участие принимаю впервые. Хочется отметить большое разнообразие научных докладов. Прекрасно показали себя молодые учёные, которые выступали наравне с докторами наук и профессорами. Программа конференции очень насыщенная, но при этом все прошло, как говорится, без сучка и задоринки. Чувствуется мастерство и профессионализм сотрудников Парка, которые работали с нами все эти дни. Хочется пожелать Парку процветания и дальнейшего развития, а также новых творческих проектов. А всем, кто планирует свой отдых в Каргопольском секторе Кенозерского парка, рекомендую к посещению «ЭКОферму «Мезенка», где можно познакомиться и пообщаться с национальным достоянием Русского Севера — мезенской породой лошадей», — сказала Наталья Вдовина.

Фото Юрия Рюмина


Произошёл на «Кенозерских чтениях-2023» и научный дебют. Краевед из Хельсинки Илона Филиппова впервые в жизни выступила на конференции и рассказала о своём предке — кенозерском сказителе былин И.М. Кропачеве-Лядкове.

«Сначала было страшно, я переживала. Но потом я освоилась. Занимаюсь своей родословной я 13 лет. Кенозеро начала изучать лет семь назад. В нескольких деревнях у меня здесь жили родственники. Доклад про своего предка-сказителя былин я начала готовить около двух лет назад. Информации было очень мало, я собирала её по крупицам. Про моего предка мне рассказывали здесь, на Кенозере, ещё в детстве. На конференции я познакомилась с интересными людьми, работы которых я читала, когда делала родословную: например, с Александром Николаевичем Старицыным, Александром Владимировичем Козыкиным. Все учёные оказались очень приятными и открытыми в общении людьми. Я благодарна Кенозерскому национальному парку за возможность выступить на этой конференции».

Большой блок тем на «Кенозерских чтениях-2023» был связан с изучением Онежского полуострова. Главный хранитель музейных фондов Кенозерского национального парка Анна Анциферова прочитала доклад о состоянии тоней Летнего берега Белого моря. Она рассказала о традиционном культурном ландшафте прибрежной полосы, где располагаются промысловые участки, о том, какие тони функционируют на Летнем берегу сегодня.

Исторические и культурные аспекты изучения Онежского полуострова затронули доклады биолога из Москвы Ярославы Алексеевой об использовании рыбных и морских звериных тоней Кирилло-Белозерским, Соловецким и другими монастырями, председателя Поморского отделения Российского творческого Союза работников культуры Людмилы Роц о жизни на острове Жижгин, старшего научного сотрудника Архангельского краеведческого музея Андрея Ружникова об Унской губе в контексте истории Беломорья. Вопросы природного разнообразия Онежского полуостров были освещены в сообщениях начальника природных комплексов и объектов Кенозерского национального парка Альберта Брагина, который поделился опытом изучения и сохранения редких птиц «Онежского Поморья». Охотовед Парка Павел Футоран рассказал о новых находках жемчужницы европейской. Младший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии Карельского научного центра РАН Анастасия Кузнецова представила доклад о генетической структуре волков, ведущий научный сотрудник ФИЦКИА РАН Григорий Потапов рассказал о фауне, экологии и охране пчёл.

В рамках культурной программы гости «Кенозерских чтений» посетили остров Медвежий, где открылся информационный центр «Жизнь на острове. Куда ушли деревни Медвежье, Мамонова, Матерая», который помогает понять, почему исчезли с карты эти кенозерские селения, а также побывали на премьерной экскурсии в музее «Личное о Зехнове», рассказывающем об истории одной из самых маленьких и самых красивых деревень России.


12.12.2019

В Кенозерье пройдёт семинар по научному фандрайзингу

Читать далее
06.07.2017

Участники Ассамблеи школьных лесничеств подготовят Декларацию прав леса

Читать далее
18.02.2021

Морозы не останавливают работу службы охраны национального парка «Онежское Поморье»

Читать далее