Сельское хозяйство — двигатель деревни! Или как «Северное сияние» помогло развить фермерские инициативы и овощеводство

Сельское хозяйство — двигатель деревни! Или как «Северное сияние» помогло развить фермерские инициативы и овощеводство

Сельское хозяйство — двигатель деревни! Или как «Северное сияние» помогло развить фермерские инициативы и овощеводство

Раньше Наталья Трубина из деревени Пушлахта Онежского полуострова выращивала птицу для себя — много времени занимала работа смотрителем Чесменского маяка. В 2019 году маяк отремонтировали и… закрыли. Появившееся свободное время Наталья решила провести с пользой и превратить подсобное хозяйство в дополнительный источник дохода. Для этого она решила купить инкубатор, а также начать разведение куриц-бройлеров, способных набрать вес за пару месяцев. Проект «Северное сияние» помог закупить инкубатор, корма для птиц и необходимые стройматериалы для мини-фермы, которую Наталья назвала «Кукуяночка». Наталья рассказывает, что сегодня хозяйство идёт потихоньку, равномерно. Есть курочки, цыплята, гуси и гусята. Когда начинается распута и яиц в магазинах нет, то соседи по деревне покупают их у Натальи. Гости Пушлахты порой берут и самих птиц.
Татьяна Ряузова из поморской Лопшеньги решила расширить домашнее подворье. До этого она держала только коз, но с помощью гранта купила пять куриц, двух поросят и корма для них, кусторез для коз. Теперь люди радуются, что «запахло деревней». С утра кукарекает петух и щиплют траву козы. Дети с родителями даже приходят их кормить и фотографироваться. А главное, у жителей появилась возможность приобретать излишки молока и яйца.
В селе Пурнема Онежского района реализуются сразу два проекта по грантам «Северного Сияния». Местная жительница Вера Степанова строит для своего большого хозяйства новый хлев, в который курочки, коровы и телёнок переедут уже в этом октябре. В планах — закупка аварийного генератора на случай отключения основного электричества на ферме. Кипит работа и на другом конце села. Здесь на подворье Ирины и Ярослава Степановых возводится новый птичник. И Ирина с гордостью показывает свой выводок и рассказывает о характере красавцев-петухов!
Мария Каторина из Летней Золотицы на средства гранта закупила несколько поросят. Но со временем на ее мини-ферме появилось и много различных птиц.
«Раньше были только куры и гуси, теперь еще добавились цесарки, индоутки и индейка. Индейка бройлер ест не меньше поросенка! Особенно когда их 16 штук. Мясо индейка дает диетическое. На следующий год планирую снова закупать инкубационное яйцо индейки, цесарки и кур других пород», — поделилась Мария.
Одна из главных достопримечательностей деревни Морщихинская Кенозерского национального парка — ЭКО-ферма «Мезенка». Здесь с 2018 года под одной крышей дружно живут лошадки аборигенной мезенской породы, козы, овцы, коровы и кролики.
ЭКО-ферма изначально создавалась для сохранения и разведения северных аборигенных пород животных. Ведь они — неотъемлемая часть культурного ландшафта заповедной территории. Работу по сохранению аборигенных животных в Парке начали заместитель директора по научной работе Надежда Черенкова и специалист по животноводству и первый руководитель ЭКО-фермы Роза Захарова. Питомцы фермы не раз принимали участие в международных конных выставках и становились абсолютными чемпионами в породных рингах. Благодаря грантовому проекту «Северное сияние» в 2020 году на ферме провели капитальный ремонт: утеплили фундамент, утеплили и зашили доской чердачные перекрытия. А для гостей фермы оборудовали целый ЭКО-класс!
Преображение фермы способствовало тому, что она стала одной из самых популярных туристических точек Парка: здесь гости узнают про животноводство, учатся кататься на лошадях, участвуют в конных экскурсиях, мастер-классах. Привлекает ферма не только туристов, но и волонтёров, которые ежегодно приезжают сюда, чтобы помочь провести необходимые ремонтные работы и пообщаться с питомцами.
А Николай Шишкин из деревни Кривцово Кенозерского национального парка решил сосредоточиться на овощеводстве! На средства гранта он организовал тепличное хозяйство, а также распахал картофельное поле, сделал грядки. Теперь в своем огороде он выращивал лук, чеснок, зелень, огурцы, помидоры, редиску для реализации местным предприятиям общественного питания, например, трактиру «Почтовая гоньба» в Вершинино. До сих пор все эти продукты приходилось закупать в ближайшем городе — Плесецке. К сожалению, два года назад жизнь Николая трагически оборвалась. Но его дело продолжил Алексей Полвинен. В 2022 году он собрал рекордный для хозяйства урожай картофеля, свеклы и моркови. А еще Алексей выращивает в теплице арбузы! Что поразительно для Севера.
Еще одним сельскохозяйственным проектом, поддержанным Кенозерским национальным парком в рамках грантового конкурса «Северное сияние», стала сыроварня «Сыры Кенозерья» в деревне Вершинино. Её руководитель Александр Крехалев поделился, почему решил стать сыроваром, а также рассказал о самых востребованных сортах сыра.
«Почему я стал варить сыры? Началось всё с того, что каждый раз, как я брал в магазине сыр, он оставлял желать лучшего… И я решил, почему не попробовать сделать сыр самому? Года четыре я учился, набивал шишки, прошёл четырёхмесячный курс онлайн обучения. И освоил 28 сортов сыра. Но, хочу сказать, что у сыра в этом плане нет границ: учиться можно бесконечно, изучая новые технологии приготовления», — говорит Александр Николаевич.
Оборудование для своей сыроварни фермер из Вершинино купил сам. Также он самостоятельно подобрал подходящих коров, а именно — айширской породы. Александр Крехалев говорит, что их молоко имеет ярко выраженный сливочный вкус, подходящий для варки сыров. Грантовый конкурс «Северное сияние» помог Александру Николаевичу за два года построить рядом со своим домом здание сыроварни, отвечающее всем необходимым требованиям. Работать в нём стало удобнее: здесь сыровар и изготовляет продукцию, и хранит её в специальном холодильном оборудовании.
Продаёт сыр Александр Крехалёв в основном туристам, которые приезжают в Вершинино, а также делает отправки сыра всем желающим. Совсем скоро пройдут сертификацию его гауда и российский сыр, после чего их можно будет реализовывать в магазинах. В планах у Александра Крехалева — сделать сырное хранилище. Потому что одних холодильников на сыроварне уже не хватает. Также он хочет расширить поголовье скота, чтобы нарастить объемы производства. А сейчас Александр Николаевич ждет апреля, когда поспеет его кулинарный шедевр — сыр пармезан, который зрел целый год!