eng

Международный практический семинар плотников-реставраторов, 2011 год

С 18 по 23 июля 2011 года в Кенозерском национальном парке проходил Международный практический семинар плотников-реставраторов. 

На мероприятии, проходившем в рамках проекта «Исчезающие шедевры» при поддержке Евросоюза, встретились архитекторы, реставраторы, плотники, инженеры, работники музеев под открытым небом из России, Чехии и Словакии. Цель семинара – обмен опытом в сфере практической реставрации, теории реставрационной науки, истории деревянной архитектуры и сохранения памятников деревянного зодчества.

Семинар предусматривал теоретическую, практическую и исследовательскую работу на базе памятников деревянного зодчества Кенозерья. Участники семинара познакомились с ходом консервационно-реставрационных работ деревянной церкви Александра Свирского XIX в. на Хижгоре, шедевра русского деревянного зодчества – Порженского погоста XVIII в., оценили итоги восстановления из руин первой на Северо-Западе России водяной мельницы к. XIX – нач. XX вв. на Левусозере (Гужовская мельница была отреставрирована в рамках российско-норвежского сотрудничества по охране культурного наследия). По пути на Масельгу об особенностях осуществления реставрации уникального храмового комплекса конца XVIII в. в с. Лядины рассказал Борис Лурье, автор проекта реставрации, сотрудник ФГУП «Институт Спецпроектреставрация» и участник семинара.

Опыт зарубежных коллег

В рамках конференции было представлено множество докладов и презентаций по разным отраслям реставрационной науки и традициям деревянной архитектуры. Со спецификой форм сохранения, реконструкции и реставрации деревянных объектов народной чешской архитектуры познакомил участников Радослав Влк, заместитель директора по этнографии Валашского музея под открытым небом. Антонин Симчик и Маркета Симчикова, директор Силезского музея (Чехия) и главный хранитель фондов Валашского музея под открытым небом, поделились опытом нетоксического сохранения деревянных конструкций от насекомых-вредителей. Разработанный метод помещения их в специальные мобильные боксы, внутри которых создаются такие температурные и химические условия, при которых погибают все виды вредоносных насекомых, является абсолютно безопасным как для человека, так и для самого памятника. Мирослав Замечник, инженер Архитектурного ателье «Замечник» (Словакия), в своем докладе осветил нормы законодательства в сфере строительства и реставрации. Согласно действующим в Словакии законам, строительство на особо охраняемых природных территориях может осуществляться только по утвержденным правилам застройки. А ремонт зданий, признанных памятниками архитектуры, производится только под контролем со стороны государственных органов, в свою очередь, государство оплачивает часть расходов на ремонт памятников гражданской архитектуры. Словацкий архитектор Юрай Замечник продемонстрировал инновационные достижения в области реставрации, представив свою систему создания 3D модели конструкции исторической деревянной архитектуры. 

Возрожденная Пяльма

Огромное впечатление у участников семинара оставил Петр Поташев, староста д. Пяльма Пудожского района Республики Карелия, человек, в прямом смысле слова возродивший целую деревню. Как и множество российских деревень, Пяльма была на грани уничтожения – ветшали дома, разъезжалась молодежь. Оставив работу в городе, Петр Алексеевич вернулся в родную Пяльму и начал действовать: собрал инициативных местных жителей, готовых вместе с ним ремонтировать дома и восстанавливать уклад местной жизни. Сейчас в деревне функционирует ТОС «Община Пяльма», насчитывающий около 70 человек, исторический музей, являющийся одновременно и культурным центром, где проводятся собрания, посиделки и мастер-классы по народным ремеслам. Деревенские жители развивают и туристический бизнес – круглый год они готовы предоставить гостям Пяльмы свои дома и блюда местной кухни, а также организовать для них баню и рыбалку. Пример этой деревни показывает, как много может сделать один человек, неравнодушный к судьбе своей малой Родины. 

Опыт российских реставраторов

Николай Уткин, архитектор ОГУК «НПЦ по охране памятников истории и культуры Архангельской области», рассказал об особом случае конструктивного устройства деревянных храмовых комплексов Русского Севера, когда в одном архитектурном комплексе соединяются теплая и холодная церкви. О необходимости тщательных предреставрационных исследований, без проведения которых реставрация нередко переходит в порчу памятника, говорил Игорь Шургин, управляющий Фонда «Поддержка памятников деревянного зодчества». Особенности совместной с местным населением работы по консервации памятников представили Дария Якупова и Илья Воеводин, сотрудники некоммерческой организации «Общее Дело». 

Большой интерес собравшихся вызвал доклад Бориса Лурье. Он с большой тревогой говорил о катастрофическом состоянии деревянного зодчества, процесс разрушения которого в России прогрессирует. И если не будут приняты срочные меры по его спасению, то через 10 – 15 лет деревянное зодчество, как вид народного искусства, исчезнет вовсе. Борис Лурье отметил также важность взаимодействия плотников и архитекторов-реставраторов в целях максимального понимания и сохранения памятника: «… есть моменты, в которые плотники «думают» топором, и не надо им мешать»

Значительная роль на семинаре отводилась практическим занятиям по плотницкому мастерству. В с. Лядины участники семинара на мастер-классе, проведенном плотниками реставрационной бригады, получили возможность самостоятельно изготовить лемех, традиционно используемый на Русском Севере как кровельный материал для покрытия глав церквей и часовен. В Архитектурном парке «Кенозерские бирюльки» участниками семинара изготовлена деревянная изгородь, ставшая частью экспозиции Парка.

Культурная программа семинара включала в себя путешествие по экологическим тропам «Система пяти озер», «Тропа муравейников» и «Тропа раздумий» с посещением «Чайного домика», где участники ТОСа «Искорки надежды» традиционно угощают посетителей фиточаем и пирожками, посещение экспозиций ЭКОмузея и этнографической выставки «Осенины на Лекшмозере» в Визит-центре д. Морщихинская и просмотра фильма «Небесные часовни и их земные хранители», созданного в рамках реализации проекта «Небеса и окрестности Кенозерья» при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина.

Подводя итоги...

Участники отметили необходимость привлечения общественного внимания к проблемам и вопросам реставрации, международного обмена опытом работы, налаживания взаимодействия архитектора и плотника в целях максимального понимания методов реставрации, а также поддержания культуры плотницкого ремесла, ее передачи от старшего поколения к младшему, ведь, как верно отметил в своем докладе Борис Лурье, деревянное зодчество, как и любой вид искусства, живо до той поры, пока оно воспроизводимо.