eng

Национальная кухня


Неотъемлемую часть нематериальной культуры составляет национальная кухня Кенозерья, выражающая культурную идентичность локального сообщества. Сохранение гастрономической культуры – один из важных способов передачи знаний о традиционном укладе местных жителей.

Кенозерскую трапезу и её составляющие отличают свои локальные особенности. Здесь общепринятыми были праздничные застолья, на которые сходилась вся деревня и прибывшие гости («праздник известен – гость неизвестен»); ритуальные пиршества с бараниной в день памяти святого Макария (обряд «завечанья»), семейные трапезы, собирающие несколько поколений родственников. Символом стола является «рыбник», имеющий редкую форму закрытого пирога. Комплекс традиций и рецептов национальной кухни территории указывает на особенности, отличные от других регионов.