eng

Такого еще не было: волонтером-археологом в Кенозерье!

Уникальная возможность для тех, кто мечтает принять участие в волонтерских лагерях Кенозерского национального парка, но пока еще не определился с выбором проекта или не успел подать заявку! Приглашаем добровольцев посодействовать профессиональным археологам Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН (МАЭ РАН) в проведении археологических раскопок в Кенозерье.

Напомним, что этим летом в Кенозерье состоятся пять волонтерских лагерей. Специалистами Парка принято уже более 100 заявок от потенциальных волонтеров со всей страны! Впервые Кенозерский национальный парк предоставляет возможность добровольным помощникам принять участие в экспедиции Кунсткамеры – археологическом обследовании прибрежной линии Кенозера.

Всего по прибрежной линии Кенозера к настоящему времени зафиксировано 44 археологических памятника от эпохи камня до позднего средневековья. Большинство из них составляют кратковременные стоянки охотников и рыболовов каменного века. Имеется и несколько долговременных поселений того же времени. В 2016 году в ходе экспедиции специалистов Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН (МАЭ РАН) было выявлено 10 новых археологических объектов.

Интереснейшими археологическими объектами территории Русского Севера являются «каменные кучи», сложения из валунов, датирующиеся эпохой раннего металла – раннего средневековья. Их назначение до сих пор является предметом дискуссий. Но наиболее распространено мнение о том, что, по крайней мере, некоторые из них являются древними погребальными сооружениями. В Кенозерье комплекс «каменных куч» известен с средины XX в., в 2016 году выявлена ещё одна группа таких сооружений.

В этом году экспедиция музея состоится с 3 по 14 августа, и археологи решили привлечь к работам по исследованию «каменных куч» волонтеров. Добровольцы будут жить в палатках на туристической стоянке.

Ждем ваших заявок!